Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 媒体看职院 > 媒体新闻 > 正文

 媒体新闻

我心中的恩施职院——前景美好乐奉献

时间: 2016-04-25  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 

  [肺腑之声]“这些年来,职院的变化很大,项目争取自不用说,光是硬件设施的投入,就可以看到学院发展的前景。我作为职院的一名老师,感到自豪,充满信心!”——建筑工程系党总支书记冀永红
  [经典片断]当今校园里,一些有不良习气的学生怎么转化和教育,如何补救单亲家庭孩子、留守学生家庭教育缺位的问题……这是令很多老师头痛的问题。但这些问题对于冀永红老师来说,并不是不能解决的难题,他自有他的“绝招”。这绝招其实很简单,用他自己的话说就是要“实在”;不喊空口号,不做表面文章,而是实实在在深入学生实际做扎扎实实的工作。
  恩施职院学生生源素质参差不齐,家庭环境各不相同,部分留守学生、单亲家庭子女、独生子女往往带着一些不良习气来到学校。
  如何做好这些学生的思想工作,让他们能在校园里安心学到知识,踏入社会能自立?冀永红提出了“以教学为中心,以学生管理为重点”的指导思想,并制定了具体的管理办法和措施,还组建了学生工作队伍,经常开展一些实在的教育活动,使学生在各种活动中受到教育。
  “对待有不良习气的学生,不能采取粗暴的态度,而是要舍得花时间去沟通,慢慢转化!”冀永红深有感触地说。
  建筑工程系有一名留守学生,家长常年在外地打工,疏于对孩子的管理。因此,这名学生将一些不良习气带进了校园。为了使这名学生丢掉这些不良习气,冀永红与这名学生交朋友,经常将他叫到办公室私下沟通。通过一段时间的交流,这名学生感受到了冀永红老师的真诚和对他的尊重,慢慢地转变了作风。
  大学不仅要教给学生书本知识,更要教学生如何走向社会后自立,成为对社会有益的人。为此,很多学生毕业后,职院老师还要跟踪指导。
在恩施职院这么多年来,冀永红老师在多个部门工作过,但无论在哪个部门,他都能把工作做得有声有色,无论工作多么辛苦,他都任劳任怨。2004年10月,冀永红在跟踪调查外语系毕业生途中不幸发生车祸,身负重伤,4根肋骨粉碎性骨折,脾脏被迫摘除,小肠也被截去一段。身体稍微恢复,冀永红老师又立即投入到工作中。
  冀永红在付出的同时,也收获着无数的荣誉:职院组建6年,他连续6年被院党委表彰为“优秀共产党员”,其中曾被州直机关工委表彰为“优秀共产党员”;6年时间里,他4次被评为“先进工作者”、4次年度考核为优秀,两次获得全院思想政治教育研讨优秀论文。
  [相关链接]职院有一支响当当的中层干部队伍,他们以身作则,勇挑重担,乐于奉献,在各自的工作岗位上替学校分着忧、解着难,冀永红只是他们中的一个代表。组织人事处处长丰文
珍、附属高中校长朱万福、教务处副处长杨光明等,都一心扑在工作上,常年加班加点,从不计较个人得失,为教职工作出了表率。

       


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303