Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 媒体看职院 > 媒体新闻 > 正文

 媒体新闻

呼唤爱心的使者

时间: 2016-04-25  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 


本网记者 邱昌明 《恩施日报》 记者胡仁钧

没有掷地有声的誓言,没有惊天动地的壮举,有的是清江东去的执着,大山挺拔的坚韧。默默为山区贫困孩子唤来一片蓝天,让青春激情在志愿服务中燃烧,是大学生西部志愿者康锋的真实写照。
2005年8月他发起并组织开展以“捐资助学、结对帮扶、爱心图书室、爱心家教”为主题的志愿服务活动。
2006年10月他开通“爱心行动”助学博客,倡议为恩施州的贫困学生奉献爱心。
扶贫帮困,造福桑梓,慈善之举,天下响应。不到两年时间,他募集爱心捐款近3万元,书籍、衣物、文具等逾8000件,使200余名贫困生得到对口捐赠和资助;咸丰县三佛庙希望小学、恩施市猫子洞希望小学、方家坝何功伟希望小学、志愿者“爱心图书室”相继建立。通过“爱心行动”直接受益人数超过1500人。
一个20出头刚踏入社会的大学生,在短时间内创造出如此骄人的业绩,不能不说是一大奇迹。
康锋——这位呼唤爱心的使者,引起了多家媒体的热情关注,《中国青年报》、《恩施电视台》、《恩施日报》、《恩施晚报》、中青网、恩施新闻网、恩施州共青团网、中国硒都网等分别以专题或专版对他的事迹进行了跟踪报道。
清末的武训,曾以“打我一拳给我三文,踢我一脚给我五文”的沿街行乞方式攒钱兴办义学的行为,得到清政府的嘉奖;当今的康锋,开通助学博客,在网上募集资金,让山区贫困孩子受到教育,其精神同样得到党和政府的充分肯定。2006年2月,他被共青团恩施市委授予2005年度“优秀大学生志愿者”荣誉称号;7月被共青团恩施州委提名“恩施州2006年度十大新闻人物”候选人;2007年2月被中共恩施市委、市人民政府表彰为第五届“恩施市十大杰出青年”;3月被共青团恩施市委授予2006年度“西部计划优秀志愿者”荣誉称号。
1985年康锋出生在建始邺州镇金龙观村的一个农民家庭,一家四口,父母亲、他和一个比他小两岁的妹妹。父母亲辛勤劳作,省吃俭用,供他兄妹俩上学的艰难,他从小就深深地印在了心里。2000年初中毕业,他考入恩施职院中专部,2003年中专毕业,以优异的成绩考入本校高职,成为计算机与信息工程系的一名大学生。他积极追求进步,热情参加学校组织的各项有益活动,不仅成为一名品学兼优的学生干部,而且在大二时就光荣的加入了中国共产党。也许是他在院团委当宣传部长,经常组织团员青年到一些边远中小学、福利院开展献爱心活动感触很多的缘故,也许是他出身农村,深感贫困孩子读书难的原因吧,他立志毕业后要为山区的贫困孩子做点什么。
2005年团中央继续在优秀大学生中选志愿者,但遗憾的是这年团省委对恩施州志愿者的学历要求是本科,这对一心想当志愿者的康锋来说犹如当头一棒。得知这一信息,他坐卧不宁,四处寻找“关系”,到后来他干脆写信给州委书记汤涛请求帮助,汤书记对康锋的坚强决心和行为大家赞赏,当即将康锋的信批转给团州委,要他们请示团省委特批解决,于是团省委专给恩施职院批了一个名额。康锋终于有幸成了当年服务西部计划中唯一一名专科生志愿者。
  踌躇满志的康锋,一走进志愿者队伍,就当选为2005年大学生志愿服务西部计划湖北省恩施市志愿服务队临时党支部书记,并如愿安排到了基层,在地处城乡结合部的恩施市解放路社区居委会服务。他随社区干部一起看望困难群众、慰问孤寡老人,调查社情民意,在深入了解基层上下了很大工夫,很快就适应了工作。在基层的志愿生活中,生在农村的他,看到困难群众的生活特别艰辛,生活条件甚至还不如农村的困难群众,特别是那些家庭的孩子,更是给了他很深的触动。随后,他起草了“爱心行动——给孩子们一个美好的未来”的倡议书,组织志愿者参与进来,开展了以“捐资助学、结对帮扶、爱心图书室、爱心家教”为主题的系列志愿服务活动。

本新闻共2页,当前在第11 2

       


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303