Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 媒体看职院 > 媒体新闻 > 正文

 媒体新闻

与工作岗位零跨越

时间: 2016-04-25  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 

《恩施日报》记者谢志超 本网记者邱昌明

  近两年来,恩施职院建筑工程系建筑工程技术专业以服务社会为宗旨,以就业为导向,以实现与工作岗位零跨越为理念,全面培养学生的职业能力和综合素质,取得了显著成效。“概括地说,这个专业形成了两个特色,一个闪光点,一个创新点。”该系系任江向东如是说。
  特色一:以“三双”为基点,按照“三合一”要求,实现人才培养模式的专业教学特色
  所谓“三双”是指“双课、双师、双证”。理论课和实践课称为“双课”,本专业在抓好理论课教学的同时,更是抓好校内外实习、实训基地进行的实践课教学,把实践教学环节与学生的就业实习结合起来,把实践课堂搬到施工现场、企业岗位。按照“三合一”即“教师与工程师合一、教室与工地合一、作业与产品合一”的要求,实现高职人才培养模式在理论与实践上的真正统一。
  “教师与工程师合一”。该专业专任教师中“双师型”教师的比例占80%,“双师素质型”教师的比例占100%。其中高级工程师2人,工程师3人,注册监理工程师4人,注册建造工程师1人,注册造价工程师1人;聘任企业工程技术人员的实习指导教师10人中,则100%为工程系列职称,其中高级工程师4人,工程师4人,助理工程师2人,满足了“教师与工程师合一”的要求。
  “教室与工地合一”。校内的职业技术课程实习、校外的毕业综合生产实习(顶岗实习)等均为“教室与工地合一”创造了良好的条件。
  “作业与产品合一”。教学计划规定的一系列专业课课程设计、毕业设计等作业,学生在工地的顶岗实习的直接作业以及学生的综合实训项目等都在努力贴近“作业与产品合一”的要求。
所谓“双证”,是指学生毕业时必须取得毕业证书和至少一个专业技能或岗位资格“双证书”制度。本着高职专业与社会职业技能证书制度接轨的目标,确定了技能考核项目,制订了实践教学考核办法和职业技能考核试题库。目前主要的专业技能(资格)证书有:湖北省施工员、质检员、安全员、预算员、材料员(施工关键岗位五大员),CAD(建筑)绘图员,测量员;其他证书有:计算机等级证,英语应用能力等级证。
  实行这项制度以来,该专业毕业生的双证书通过率达90%,提高了就业竞争率和就业专业对口率。
  特色二:紧密结合建筑业市场,承担大量的基本建设技术服务任务和各级各类科研课题,形成“产学研”结合、校企合作的行业办学特色
  近年来,建筑工程技术专业充分利用人才优势、设备优势和环境优势,积极开展对外技术服务、“产学研”紧密结合特色鲜明。
该专业聘请行业专家,成立专业教学指导委员会。与恩施州翔宇建设工程公司等8家建筑及咨询企业建立了稳定的校外教学实习基地,形成了较为完善的产学研合作机制。
  “专业教学指导委员会”和校外实习基地在专业定位和规划、专业及课程建设与改革、师资建设、教学设备、教师锻炼、学生顶岗实习、学生就业、科研项目合作等方面进行了密切的合作。
受学院委托,该专业的教师承担了恩施职业技术学院内大量的基本建设工程管理、施工监理、校园规划设计、工程审计等任务。如北校区新建A、B、C栋学生宿舍,主教学楼、综合实训楼、职工公寓的施工监理。唐孝政、向光会参与校园总体规划和广场规划设计;江向东、向佑朋参与了基建审计。
  该系还承担省厅级科研课题,湖北省教育厅重点项目《土家族民族建筑与民族地区城市规划特色的研究》、与州建设局合作研究项目《恩施开发商品混凝土可行性研究》,及多个院级科研课题。

本新闻共2页,当前在第11 2

       


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303