Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 媒体看职院 > 媒体新闻 > 正文

 媒体新闻

雨露滋润禾苗壮

时间: 2016-04-25  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 



《恩施日报》记者胡仁钧 本网记者邱昌明
  
  贫困如一座大山,挡住你远望的视线。
  贫困象一条大河,斩断你前行的大道。
  年复一年,不知有多少有志青年扼腕山前,梦碎河边。
  洞开大山隧道,架设河上桥梁,为贫困学生铺筑通往理想彼岸的爱心大道,是当今中国各高校都在做的一件大事。不让考入大学校门的学生一个失学,使一大批绝望的贫困学子燃起了希望之火。
  地处老少边穷地区的恩施职院每年贫困生数占到了在校生的25%左右。这些贫困学生,有的来自经济贫困地区,有的是无依无靠的孤儿,有的父母双双下岗。他们东拼西凑几百元钱来到学校,把未来的一切都寄托在学校。面对一双双无奈而又充满着期待的眼睛,面对这些渴望在这里圆大学之梦的学子,学校敞开大门热情接纳了他们,并呵护倍至,使他们从中获得了温暖。据学工处提供的2006年学生资助名单显示,全校共有452名贫困生获得资助,资助总金额近90多万元。
  外语系051051的杨雪,是受到学校资助的一位来自咸丰的贫困生。她在去年受到资助后很激动地对校团委的负责人说:“我一定要用好好学习来报答学校对我的关怀。”
  来自陕西省西安市的赵国建,现在在生物工程系园艺专业学习,因家庭经济条件不太好,曾为能否把书读完犯过愁。去年,赵国建就享受到了由天元公司资助的奖学金。现在该生不仅学习努力,还被推选为系学生会主席。6月上旬,该生还在学校的资助下成功的第二次举办了第个人书法剪纸艺术展。小赵在接受采访时表示,他一定要战胜困难,用努力学习来感谢学校为他提供的帮助。
  绿色通道,健全完善学校救助体系
  为了做好贫困生的救助工作,学校在2001年就开通绿色通道的基础上,一是不断完善“奖、贷、助、补、减”的救助体系,开展“同学互助”、“一帮一”资助、建立“爱心基金”制度等一系列活动。
  二是学校采取减、缓、免等形式,使得一些家庭困难的学生渡过在校学习期间的困难。据不完全统计,2001年以来,家庭困难的学生暂欠学校各种费用总额就接近2000万元。
  三是学校积极组织家庭困难的学生参加勤工俭学活动,一方面解决学生学习期间的经济困难,另一方面锻炼和提高学生的进入社会后的职业适应能力。如进校北门不远的学生公寓AB楼处,我们就看到有一个“洗衣、脱水助学服务部”的牌子,随行的学工处负责人说,这就是专门为那些家庭困难的学生设置的一个勤工俭学岗位。凡家庭困难的学生自愿报名,班主任、系部推荐,通过学贷中心面试考核,就可以获得一份勤工俭学收入,象这样的岗位还很多。
  四种渠道,为贫困学生架起爱心之桥
  处在发展之中的恩施职院,各项建设一个接一个,显然,学校要拿太多的资金作为贫困学生的资助经费,是很困难的。怎么办?学校积极想办法,采取了四种渠道筹措奖金,以最大限度地拓宽救助面。
  第一个渠道,争取国家政策性资助,去年仅这一项就有60多万元,今年的数额将会更大。
  第二个渠道,系(部)通过产学结合、校企结合,争取社会有识之士以及企业的大力支持。如该校的建工系就吸纳了不少企业老总作为系联谊会成员,一方面听取他们对办学的意见与建议,另一方面求得他们对办学中存在的困难的支持。目前像这样得到一些知名企业资助的,全校有6个系(部),如人文科学系就与恩施移动公司签订了三年的资助合同。从去年开始,公司每年资助该系8万元,作为奖学金。生物工程系通过努力,争取到何康基金会的支持,该基金会每年拿出一定基金资助农学专业的贫困学生。
  第三个渠道,设立学校奖学金,其资金来源为学校每年按教育部规定的百分比纳入预算的经费,以及教师、学生的捐助资金。去年就有30名品学兼优的学生受到奖励性资助。

本新闻共2页,当前在第11 2

       


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303