Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 媒体看职院 > 媒体新闻 > 正文

 媒体新闻

借力东风好扬帆

时间: 2016-04-25  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 


  
   《恩施日报》记者谢志超 本网记者邱昌明
  她是一个有着70年发展历史的老专业,曾为社会培育出数万名农、林、牧、渔领域的专业技术人才。
  她在探索高职教育发展之路上,依托“双师”型教师队伍和“实训”基地两大平台。创造出“现场教学、以诊带训、以场带教、长短结合”的独特教学模式。
  她有着让业内人士为之叹服的业绩:恩施玉露茶新工艺、新技术研究被省科技厅认定为湖北省重大科技成果;高山反季节蔬菜高效开发模式大规模推广应用项目被农业部确定为全国农牧渔业丰收奖三等奖;她的毕业生就业率连续5年在95%以上……
  “依托‘双师型’教师和实训实习基地两大平台,培养‘双证书’高技能人才,是面向经济主战场的需要,也是生物技术类专业发展壮大的需要”。生物工程系系主任冯小俊如是说。
  据了解,生物技术类专业设置总是与产业发展相结合,总是踏着产业发展的节拍而前行。该专业类现有食品营养与检测、园林技术、园艺技术、畜牧兽医、生物制药技术、生物技术及应用等六个专业方向。
  近年来,他们把培养实用型、技能型人才浓缩为“四种能力”,即谋生能力、动手能力、基层管理能力和优质服务能力;在诠释“以就业为导向,以服务为宗旨”的思路方面,提出“学精湛技艺,拿资格证书,择理想职业”的具体要求。
  于是,针对那些操作性较强的专业,他们打破传统教学方法,创造了现场教学法,“说一说,做一做,一边说,一边做。”教师讲解、演示,然后学生操作练习。教师有绝招,学生学到真技能。
  高职院校之“高”不在于层次之高,而在于学生技能之高,更在于 “双师”素质之高。
  所谓“双师型”教师,就是既能教理论又能教技能,既具有讲师及以上职称,又具有工程师、技师或高级技师等职业资格证书的教师。
  为提高教师教学业务水平,生物工程系出台一系列文件,为“双师型”教师的培养和成长创造了比较完善的制度环境。系部定期在教师中开展各种培训。与此同时,系部还采取走出去、请进来的办法,将部分优秀教师送到全国知名高校进修学习,邀请国内知名教育专家、学者来系部做学术报告,开阔教师视野,促进教师的专业成长。
  他们在内强教师素质的同时,还从科研院所、企事业单位、生产一线,聘请了一批既有理论水平又有实践经验的工程师、高级技师来校任教,成立专家指导委员会。
  如今,生物技术类专业已形成一支既有深厚理论功底,又有丰富实践经验的教师队伍,46名教师中具有中、高级职称的“双师型”教师比例达到70%以上。
  培养“双证书”人才,离不开实训实习基地。
  为体现高职教育特色,增强学生的动手操作能力,2005年来,学院先后投资近500万元,用于更新设备和购买新设备,在校内建立起了以国家生物技术实训基地为龙头的20余个实训基地。这些实训基地满足了学生校内实训的需要。老师传授技艺,不再是纸上谈兵,学生可以真刀实枪大胆实践,高职教育真正成了动手的教育,其实践性、技能性得到了真正体现,为学生毕业取得“双证”(或多证)打下了良好的基础。
  除在校内完善实训基地外,他们还面向社会、企业和就业岗位,围绕学生专业或专业方向,与校外有关单位共建10余个校外实习基地,形成“小企业灵活结合,大企业稳定结合,行业全方位结合”的多层次、多渠道的校企合作机制。
  校外实习基地是校内实训中心(室)功能的延伸和补充,在学生成为高技能人才的过程中,相辅相成,相得益彰。企业利用学校场地和师资优势,委托学校培养自己所急需的各类高技能人才,省时、省事、省力,又实用。学校“借力”企业设备优势和最新生产技术优势,弥补学生校内实训人多、设备紧张的不足和缺憾。学生在企业实习,可以贴近生产一线实际,直接进入生产环节,缩短了实习、上岗周期,实现大学生技能与岗位要求零距离。

本新闻共2页,当前在第11 2

       


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303