Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 媒体看职院 > 媒体新闻 > 正文

 媒体新闻

硬件硬招出硬功

时间: 2016-04-25  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 

  
《恩施日报》记者 刘安泰 本网记者 邱昌明

  冷德喜,041032班学生,顶岗恩施新世纪电脑公司,出任技术部经理;
  刘文其,041031班学生,顶岗杭州泰宏五金有限公司,从事网络管理工作;
  张莉,041034班学生,顶岗中国石化巴东分公司,负责计算机软件技术;
  赵维珍,041031班学生,项岗中国联通恩施分公司,担岗网络维护。
  ……
  他们都是今年即将毕业的计算机类专业的应届生。实习期间就被用人单位委以重任,令我们不得不对他们刮目相看,在全国大学生就业异常严峻的前提下,恩施职院计算机类专业的学生如此被社会看好,其主要原因何在?该校计算机与信息工程系主任段昌盛道出了实质。
  “在于我们有一流的育人硬件,有特色办学的硬招,有造就人才的硬功。”
说起恩施职院计算机类专业的“硬件”,的确令人羡幕。
作为全国计算机软件紧缺人才培养基地和国家计算机应用技术实训基地。她有着得天独厚的条件。
2006年国家财政部、教育部投资180万元,学校配套资金230万元对实验实训设施设备进行了全面改造。目前,该类专业拥有完善的实训设备,现有计算机中心、多媒体实训室、组装与维护实训室、计算机网络实训室、软件开发研究所等,还有校外实训基地6处。仅软件实训基地就有14个实验室和两个多媒体投影教室,计算机712台,所有计算机加在一起超过1500台。学生实验实训人手一台电脑还有多余。这是硬件的一个方面。
硬件的另一个方面,那就是拥有一支教学、实践能力很强的“双师型”教师队伍。计算机类专业现有教师39人,九成以上的教师具有计算机硬件维护师、软件技师、网络管理师、图形图像处理师、企业信息管理师等资格。
  一流的实训设施和强有力的师资队伍,为培养动手能力强的学生打下了坚实的基础,所培养的学生深受社会的青睐,连续几年的毕业生就业率都在90%以上,毕业生现遍布省内外的IT行业,在恩施电脑城的企业中,70%以上的老板和90%以上的员工都是职院计算机类专业的毕业生。
  硬件是基础,“硬招”才是关键。
  自2001年以来,他们就坚持“进口旺,出口畅,教学好”的管理思想和教学理念,狠抓教学,严把出口关,让学生有扎实的功底服务社会。
  应用型技术人才的特点是,在专业基础方面要求比较宽但不要求很深,技术上要能适应行业特点、熟练掌握多种最新技术,具有较强的学习能力和动手能力,毕业后就能胜任专业技术工作。
  要实现这样的目标,他们的硬招之一是:在专业设置上要有特色。他们合理制定专业教学计划,进行大刀阔斧的改革,减少理论课,增加技术和实践课。
  硬招之二是:把课程与毕业设计相结合,根据不同的行业技术设计典型项目,以项目带动教学的方式,让学生参加项目分析、设计、编程、测试等全过程,从而使学生在校期间获得在企业里要两至三年方能获得的项目实践经验。
  硬招之三是:实践出真知,实战操技能。如:学生的计算机组装、维护、维修技能,他们都是通过集中实训方式来提高的。老师手把手地教每个学生如何维护、维修,没有理论讲解,只有实践操作,反复进行直到每个学生都会为止。再如:平面设计、网络处理、三维设计等技能,也是经过多媒体教学后,让学生在实验室进行作品的创作、处理,在老师的指导下反复修改。至于程序设计、网页、网站的制作技能则全是采用“实战”方式,要求学生建立自己的网站、网页,然后由学生互相评出优劣后,再根据别人的意见进行修改,最后由老师点评。通过这样的程序,学生的技能自然就提高了。
  硬招之四是:每年都结合专业特点有计划地开展丰富多彩的一系列科技文化活动,为学生搭建平台。他们在恩施州的知名IT企业的大力支持下,已连续举办了两届电脑科技文化艺术节。在艺术节上,同学们通过开展网页设计大赛、打字高手大赛、电脑组装大赛、平面设计大赛、大学生辩论赛、演讲比赛和电脑展示会等活动,不仅丰富了学生的第二课堂活动,而且通过活动,让学生们在竞赛中体会到了学习的乐趣,激发了学生们掌握计算机专业知识的兴趣。2005年,全省首届大学生三维虚拟设计大赛,计算机应用专业学生向江同学获得三等奖,这是全省唯一获奖的高职生。

本新闻共2页,当前在第11 2

       


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303