Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 媒体看职院 > 媒体新闻 > 正文

 媒体新闻

出水芙蓉正娇妍

时间: 2016-04-25  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 


   《恩施日报》记者 刘安泰 本网记者 邱昌明
  
  “啪———”桌布只随手一抖,便把整个桌面铺得平平坦坦。而一块小小的餐巾,竟能折出孔雀开屏、鱼跃龙门、仙鹤迎宾等近20种花样出来,场内一片喝彩!
  这是2007年6月,在恩施职业技术学院举办的旅游管理专业技能大比拼场景中的镜头。这位学子就是旅游管理专业051015班的许丽丽,时年20岁,武汉人。在场企业你争我夺,当场要与该生签定用人协议。
  随着恩施旅游的升温,恩施旅游业的壮大。景点、景区需要人,旅行社需要人,宾馆、酒店需要人,大批旅游管理专业人才从何而来?各旅游企业纷纷把人才需求的目光投向了恩施职院旅游管理专业。
  开办于本世纪初的职院旅游管理专业,现有在校学生近300人。曾一度时期是“门前冷落车马稀”,每年招生十几个人,还愁毕业后找不到“饭碗”。可从2005年起,招生人数猛增,2006年已成火爆之态,招生计划远不能满足考生志愿。仔细分析个中原因,市场需求量大是一个方面,而恩施职院的学生质量过硬才是关键。究其奥秘,“三个一体化”是其人才培养成功的模式。
旅游专业作为新世纪的朝阳专业,恩施职院对她的未来充满信心。开办伊始便确定了“思想素质好、成熟、有经验、企业拿来就用”的人才培养目标,实现学校对人才培养与企业人才应用的“零距离对接”。经过几年的不懈努力,现已基本形成了“三个一体化”的人才培养模式。即学校、企业、社会在学生能力培养上的空间一体化,课堂内外假期学生能力培养时间一体化;理论教学模拟训练实践实训人才培养方式一体化。
学校、企业、社会在学生能力培养上的空间一体化,就是在人才培养上将学校教学与企业实训、社会实践结合起来,充分利用企业资源与社会平台培养和提高学生的实践能力。
充分利用企业资源,既可以弥补学校在人才培养上条件、手段的不足,又满足了企业在一定时段上对人才的需求,也使学生得到了更多的实践锻炼。在旅行社管理、导游业务、餐饮客户服务等课程的教学计划安排上,力求与企业业务上的淡旺季衔接,将其课程两周左右的短期实训全部放到企业,在专业教师与企业兼职教师的共同主持下,完成课程的全部实训教学。做到企业、学校、学生三满意。
他们成立的大学生礼仪服务队、比兹卡学生社团,在参与州庆、州党代会等一系列重大活动和政府企业的各类商务、接待、庆典中,以出色的表现,赢得社会的赞誉。
课堂内外假期学生能力培养时间一体化,即将课堂教学、课外活动与学生节假日的社会实践和短期到企业实训与兼职相结合,充分利用学生的在校时间,将学生能力与素质教育从时间上衔接起来。
校内外专家的学术报告、知识讲座;“比兹卡”学生社团、大学生礼仪服务队的校内外社会服务活动;组织学生到企业参观考察与调研;学生社会实践交流会、专业技能竞赛、演讲比赛、辩论会、社会公益活动等形式,来调动学生专业学习兴趣,培养学生的社会参与与社会实践意识。
假期社会实践是学校教学的拓展和延伸。他们实施《学生社会实践证书》制度,从制度上加强和规范了对学生社会实践活动的管理,并将其与就业推荐相结合,提高了学生的实践能力。同时通过学生假期社会实践计划,强化了对学生社会实践活动的管理。学校通过计划,安排学生利用“五一”、“十一”长假到旅游企业、饭店进行实践实训,特别是旅游管理专业学生利用假期到旅游景点、景区、旅行社、饭店从事实践活动的比例高达90%以上,既加强了学生的专业实践训练,又解决了部分贫困学生的生活困难,还促进了学生的工学结合。

本新闻共2页,当前在第11 2

       


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303