Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 媒体看职院 > 媒体新闻 > 正文

 媒体新闻

观念一新路自宽

时间: 2016-04-25  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 

         本网记者 邱昌明 《恩施日报》记者 谢志超
  

  现代文明离不开现代工业。
  现代工业需要现代技术人才。
  机电类专业承担着这一时代的重任。如何适应飞速发展的现代工业文明的要求,培养大批与之对路的新技术应用型人才,是对当今职业院校的一大挑战。观念日新,与时俱进,贴近市场,及时调整专业培养方向,是其应对的良策。恩施职院在办学实践中,不断发展、拓展机电类专业,凸显出三大特色,在技能人才培养上向社会交上一份满意的答卷。
  特色一:紧贴社会需求的办学理念
  这是一个需要特色的时代。高职教育如果没有特色,其生存和发展都是一个问题。机电类专业应该形成一个什么样的特色?怎样打造特色?对此,电气与机械工程系主任牟应华有自己的想法:“首先是定位问题。我们的定位就是,以就业为导向,以学生为中心,以能力为本位,面向市场,面向社会,为地方经济发展培养实用型、技能型的高素质人才。”
  “紧盯市场,校企合作,产学结合,服务地方”,正是机电类专业的鲜明特色。
  因循守旧,必然与时代要求相悖;观念与时代合拍,人才培养之路自然越走越宽。机电类专业在探索高职教育发展模式上注重与企业的合作,培养实用型技能型人才。他们坚持以服务为宗旨、以市场为导向的原则,根据地方经济发展和社会需求,明确发展定位,不断调整专业结构,使专业设置与企业人才需求相适应。
  他们在原有的传统专业基础上,为适应社会需求先后增设了 “电气自动化技术”、“应用电子技术”、 “数控技术应用”、“汽车运用与维护”、“模具设计与制造”等专业方向。
  由于专业设置适应了社会发展的需要,专业建设得到企业的大力支持,社会的认可,考生的青睐,短短几年,一些新开设的专业迅速发展壮大。
  特色二:校企结合的有效方式
  海纳百川,有容乃大。广泛开展与企业的交流与合作,走校企结合、产学结合之路,是机电类专业近年不断发展壮大打造特色的有效方式。
  他们通过校企合作,建立起“专业共建,资源共享”的合作联盟机制,借社会的物质资源和智力资源,改善了办学条件,夯实了专业建设基础,增强了办学活力。
  恩施电力、恩施山泰水电设备公司、连珠建材等10余家企业都是机电类专业的定点实训基地,形成了内外结合、涵盖各个专业方向的实训基地群,有效地利用了企业人才、技术和设备资源,满足了实践教学的需要。
  同时,充分发挥校内实训基地资源的潜在作用,将实训教学与实际生产有效地结合在一起,形成既可满足专业实训教学需要,又具备一定生产能力的生产型实训基地,使学生技能训练与企业岗位要求相适应。
  为使专业能紧贴市场,机电类专业通过“请进来”方式建立专业建设专家指导委员会和产学研合作委员会,聘请政府职能部门和行业产业的发展规划决策者、技术权威、企业家担任机电类专业专业建设专家指导委员会委员,为专业发展出谋划策并直接参与、指导专业建设发展规划的制定;聘请有丰富实践经验的专业技术人员、生产一线管理人员担任各专业建设专家指导委员会委员,参与制定有关专业培养目标、课程设置和教学计划的审定。同时,聘请一批既有丰富实际生产经验与管理能力,又有扎实理论基础的高水平工程技术管理人员担任专业指导教师。
  学生质量如何,市场说了算。机电类专业依据就业需求,实行“宽基础、活模块、子项目”的模块化教学,积极推行“双证制”,实现教学与社会经济发展需求的无缝对接。90%以上的毕业生取得与专业相对应的职业资格证书,部分学生还获得了多个职业资格证,在就业选择上拥有了更为有利的条件。
  特色三:“以产促学”的教学模式

本新闻共2页,当前在第11 2

       


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303