Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 媒体看职院 > 媒体新闻 > 正文

 媒体新闻

巨笔抒写大文章

时间: 2016-04-25  来源:党委宣传部   责任编辑:   点击:   审核人: 



       本网记者 邱昌明  《恩施日报》记者 胡仁钧

  崛起于黄家峁上,光耀在武陵山区。
  “国家数控技术实训基地”、“国家计算机应用技术实训基地”、“国家生物应用技术实训基地”。三大“国”字头一同落户恩施职院,这在全国千余所高职院校中少有。
  它是实力的显示,它是荣誉的象征,它是恩施职院的骄傲,它是培养高技能人才的有效保障。
  是的,技术先进,设施设备完善的实验实训条件是培养高技能人才不可或缺的要素。恩施职院挥巨笔抒写的这篇大“文章”,令社会羡慕,引学子想读。
  初夏时节,我们怀着一睹为快的心情,饶有兴致地参观了这三大实训基地。
  座落在职院中区的国家数控实训基地,四周绿树环绕,环境幽静。该基地占地面积达1500平方米,总投资超过1000万,除财政部配套资金260万以外,其余全是学校自筹资金解决。装备有自动化车、钻、铣、钳、刨等数控机床47台(套),不仅能满足数控专业及相关专业的学生实验实训,还可承接批量机械产品的生产加工,是目前武陵地区设施设备先进,生产加工能力最强的数控技术实训基地。
数控技术是现代制造业的先进技术。当这一技术在沿海发达地区开始运用时,地处闭塞山城的恩施职院,思想观念并没有被大山阻隔,而是紧紧地瞄准了这一先进技术。因为这一领域的人才需求将有极大的空间。2004年他们积极创造条件几上北京,契而不舍的争取,功夫不负有心人。教育部、财政部终于将恩施职院确定为国家数控技术实训基地。这时的恩施,乃至武陵地区的工业企业,还未有一家对数控技术有所认识,更不用说有数控机床、数控技术人员了。
机会难得,抓住不易。职院人勒紧裤带,挤资金、筹资金,盖厂房、购设备。日夜奋战,加班加点,于2005年10月正式将基地建成。这一年迎来了全国21个省市区的160余名数控专业的新生。
迎着轻微的机器声,我们来到数控基地,也许是少见多怪吧,我们被眼前的非凡气派惊讶了,高大、明亮、宽敞的车间里,数十台崭新的数控机床分两排纵向排列,气宇轩昴。正在这里上实训课的学生身着不太合体的工作服,在老师的精心指导下,三五个一组围住一台台机床或仔细观察指导老师操作,或在指导老师指导下自已操作,给我们的印象完全是走进了现代化的工厂。
二十一世纪,是计算机的时代,谁掌握了计算机技术,谁就多了一门求生的本领。计算机作为现代社会人类使用最频繁的一种工具,人人掌握,全民普及已是大势所趋。这又是职业院校人才培养的一大空间。恩施职院牢牢逮住这一机遇不放,经不懈努力,如愿以偿,2005年国家教育部、财政部又将恩施职院确定为国家计算机应用技术实训基地。
上规模,上档次,是建好基地的关键。结合国家配套资金180万,学院又投入230万,一是对过去的计算机该淘汰的全部淘汰,该升级的全部升级,二是新购进800余台液晶显示屏的联想品牌机装配实训基地,使这个“国”字头的实训基地不仅有其名,而且有其实。
国家计算机应用技术实训基地设在职院北区新落成的实训大楼,总价值达1275万元,使用面积近3000平方米。它由前入式、系统实验开发、图形图象处理、网络工程、数字多媒体等30多个实训室组成,仅电脑就有1500余台。当我们亲眼目睹这一壮观场面时,心里为之一颤:这就是大手笔!的确,宏大的规模,一流的档次,在恩施州堪称独一无二。
浏览一间间实训室,看到实训的学生,有的在设计网页、有的在制作动漫、有在拆卸组装……鼠标轻点,莹屏闪烁,映衬着一张张聚精会神的脸,我们的感受是莫大的快慰。

本新闻共2页,当前在第11 2

       


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303