Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 媒体看职院 > 媒体新闻 > 正文

 媒体新闻

和谐校园满眼春(效果篇)

时间: 2016-04-25  来源:党委宣传部   责任编辑:   点击:   审核人: 


           《 恩施日报》记者 胡仁钧  本网记者 邱昌明
  
  姹紫嫣红正当时,东风拂面满眼春。
  走进职院,见到的是张张笑脸,听到的是亲切地问候。清爽优雅的环境,和谐文明的氛围,让你实实在在感受到了“两项工程”建设给职院带来的巨大变化。闪光之处令人眼花缭乱,无法一一描述,这里我们只从无数个亮点中摄取几个镜头,也许你能从一斑中窥视全豹。
  亮点一:校园环境变靓了
  习惯在于养成,行为在于规范。为了加强对学生行为习惯养成教育,学院开展创“示范寝室”、“示范床铺”、“示范班级”,评选“十佳文明学生”,设“文明监督岗”,组织“深化‘两项工程’构建和谐校园”的校内巡报告团等一系列活动,掀起告别不文明行为的热潮。在这些活动中,最使师生感受深刻的是学生巡回报告团的六场精彩报告,8000余名师生聆听,身边的人讲身边的事,是那样的亲切、实在、感人,令人警醒,催人奋进;最引人注目也是最让人敬佩的是,那些臂戴红袖章的文明监督岗,他们在校园的主要路段、在教学楼前、在食堂饭厅、在校园的各个角落,一丝不苟地监督着不文明行为,守护着校园环境不被污染,他们见到垃圾就捡起来,扔进垃圾桶,见到有人乱扔乱丢或其他不文明行为就及时制止,成为一道亮丽的校园风景。于细微处见精神。通过这些活动,师生整体文明意识明显增强,乱丢乱扔现象得到有效控制,校园内昔日随处可见的白色垃圾少了,教、寝室洁净清爽了,整个校园环境变靓了。
  亮点二:学习风气浓厚了
  业精于勤,荒于嘻。为了形成良好的学风,学院一是针对极少数学生没有职业生涯规划,没有正确的学习目标,迟到、早退、睡懒觉、通宵上网等现象,开展“一帮一”活动,即各系部一名领导和党员教师联系一名“后进生”,设立谈话记录和跟踪教育档案,通过与学生平等交流谈心与沟通,用真诚和爱心打动他们,使他们消除“破灌子破摔”的消极心理,把主要精力集中到学习上来。二是正面大兴学习光荣之风,从系部到学院,层层设立“学习进步奖”,推选“十佳学习标兵”“优秀学生干部”“优秀学生”等激励学生以学习优秀为荣的思想。三是严格考勤管理,对违反学习纪律和规章制度的严格按章处理。通过抓两头、带中间,学生学习出勤率明显提高,课堂求知欲望明显增强,主动进教室、图书馆上自习的人多了,迟到、早退、睡懒觉、通宵上网的人少了,追求进步的学生也大幅度增长。2006年向党组织递交入党申请书的学生就达1500名,四是对教师开展“为人师表”教育,对仪表、言行都提出具体要求,做得如何,由学生评价,每学期予以公示,并作为教师年终考核评优的重要依据,极大地促进了师德师风建设。师生们都欣慰地说:“两项工程”建设取得的最大成效之一就是学习风气变好变浓了。
  亮点三:学生综合素质提高了
  时下有句话叫“有德无才是残缺品,有才无德是危险品,有德有才是急需品。”这充分说明社会对人才的综合素质要求之高。
  2006年4月以来,学院围绕“两项工程”建设共开展各类科技竞赛43次,获奖个人439名,其中电气与机械工程系的邓斌等5位同学参加《全省机械创新设计大赛》获得三等奖,人文科学系的学生参加省图书馆举办的“书伴人生”征文大赛,有5位同学分别获得一、二、三等奖。组织第二课堂大型活动125次,如计算机与信息工程系通过举办“首届电脑科技文化艺术节”活动,架起了“校企联谊”的桥梁;生物工程系赵国建同学两次成功的举办了个人书画剪纸艺术作品展,在恩施州艺术界产生较大影响,去年5月他参加中华情海内外书画大赛获银奖,并被授予2006年“当代青年书画家”称号。人文科学系朱述耀同学在学院的资助下,正式出版了个人诗文集,未毕业就被州武警消防支队抢先录用;此外,以“两项工程”建设为主题的演讲赛、征文赛、辩论赛等活动,不仅丰富了学生的课余生活,提升了校园文化的品位,更重要的是,这些活动的开展,培养锻炼了学生的能力,提高了学生的综合素质。

本新闻共2页,当前在第11 2

       


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303