Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院要闻 > 正文

 学院要闻

州长刘芳震来我院实地调研并作形势政策报告

时间: 2017-12-18  来源:   责任编辑:刘星   点击:   审核人: 

本网讯(通讯员 刘星)12月15日,我院正科级以上领导干部齐聚行政楼5会议室,聆听恩施州委副书记、州长刘芳震进行形势政策报告,他强调,恩施职院要勇于承担新时代使命,扮演更加重要角色,在成就伟大时代的生动实践中谱写绚丽华章。

州委常委、宣传部长尹达主持本次活动。在对我院“政府订单”班现场调研,并听取我院教职员工代表、学生代表发言之后,刘芳震对“政府订单”班给予充分的肯定,他指出,开办“政府订单”班是缓解农村边远教学点、农村小学和幼儿园师资“分不来、下不去、留不住、呆不久”困境的重大举措,阻断贫困代际传递的治本之策。恩施职院要突出教育教学工作的针对性、实效性,努力办出特色、办成试点。他表示,恩施职院作为全州乃至全省干部和专业技术人才、经营管理人才培养的摇篮,要着力打造技术与技能型人才培养中心,技术推广与技术创新中心,民族文化传承与创新基地,开拓创新,务实奋进,为恩施州经济社会发展提供了强有力的人才支持和智力支撑,做出了巨大贡献。

随后,他与参会人员交流学习党的十九大精神心得体会,宣讲形势政策,并向与会人员介绍我州经济发展的有关情况。

刘芳震指出,我们要深刻领会十九大报告的理论精髓,不断激发思想动力;全面回顾我国取得的伟大成就,增强民族自豪感;全面了解我州经济社会的变化,提振发展的信心;奋力开创全面小康的伟大工程,使命无上光荣。他说,党的十九大报告提出了许多新理念,新论断,确立了许多新任务、新举措,我们一定要坚持研读原文,学思践悟,切实把党的十九大的精神实质和丰富的内涵学懂弄通,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导学习、推动工作。他强调,报告的理论精髓主要体现在五个新上,一是新时代承继伟大梦想,二是新思想引领前进方向,三是新使命点燃奋斗的激情。四是新矛盾回应美好向往,五是新征程续写辉煌篇章。

刘芳震指出,要把恩施建设成全省特色产业增长极,打造四个产业一个平台;建设成武陵山综合枢纽中心、武陵山区域中心城市。他说,我国经济社会发生了历史性变化,恩施州发展取得了历史性进步,职业教育在其中发挥了非常重要的作用,是重要的推动力量。恩施州站在新的历史起点,需要职业教育发挥更大更重要的作用。恩施职院要围绕恩施州特色产业发展,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,坚持工学结合、知行合一、德技并修,打造具有鲜明职教特点的“双师型”教师队伍,培养知识型、技能型、创新型、工匠型人才,为我州发展提供坚强人才支撑。要坚持正确人才观,培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立敬业守信、精益求精的职业精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力让每个人都有人生出彩的机会。
 
刘芳震勉励青年一代要勇担新时代重任,要志存高远,脚踏实地;笃志厉行,厚德善技;勇担使命,奋发有为。他送给同学们两句话:生逢盛世定当珍惜,面向未来担当有为。

我院党委书记许敏从学院概况、主要工作、发展思路与工作举措、困难与不足四个方面汇报了学院发展。

许敏表示,我院围绕州域产业,优化专业设置;围绕立德树人,加强师德建设;围绕创新创业,提高育人质量;围绕企业需求,开展科技服务;围绕精准扶贫,助力新农村建设;围绕团结进步,传承民族文化;围绕事业发展,加强党建工作。在谈到加强我院党建工作时,他表示:一是,牢牢掌握党对意识形态工作的主导权。二是,狠抓两个责任落实,强化作风建设。三是,务实完成巡视整改,从严管党治党向纵深推进。

许敏表示,学院的发展思路与工作举措是坚定创建全国优质专科高等职业院校的目标;紧握三年行动计划和教学工作诊断与改进两个抓手;聚焦人才培养、社会服务、民族文化传承三项任务;推进办学模式、人才培养模式、教学模式、内部治理模式四项改革;建设生源结构优化、品牌特色专业建设、基础设施建设、师资队伍建设、党的建设五大工程。

许敏汇报时指出,我院目前存在生源结构不优、基础条件相对薄弱、内涵建设任务较重、学院经费存在困难等四个方面的不足。他说,学院面临的困难都是发展中的困难,学院发展中遇到的最大优势就是州委州政府的高度重视和强有力地引导。学院党委将在州委州政府的坚强领导和倾力支持下,团结和带领全院师生,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定社会主义办学方向,坚持立德树人的根本,凝心聚力。以此次调研活动为契机,下足绣花功夫,以钉钉子的精神认真落实刘州长和尹部长的指示要求,为学院又好又快的发展栉风沐雨、不懈奋斗。

在学院师生代表结合自己的工作岗位汇报学习十九大精神的体会环节中,我院院长张捷首先发言。他说,十九大报告博大精深,闪烁着马克思主义真理的光芒,每次学习,都是一次认识的提升。每次宣讲,都是一次思想的进步。十九大报告指出,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。我们是高等职业院校,如何贯彻和落实党的十九大精神,让十九大精神在恩施职院落地生根,这是摆在我们眼前的首要政治任务。

张捷强调,经学院党委、行政多次研讨,有办学方向、办学目标、办学定位、办学模式、办学质量、办学路径、办学特色需要落实落地。他从这七个方面具体展开,详细论述,系统而全面的进行汇报。他说,恩施职院正在掀起学习十九大精神的热潮,在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

我院学工处处长作了题为《一切以学生为中心 抓细落实各项工作》的汇报,生物工程学院院长谈了三点认识,汇报计划做的六项工作。来自“政府订单”班的学生代表也进行发言,谈了她对“政府订单”班切身感受,汇报了学习十九大报告的情况。

在轻松活跃的氛围中,本次调研座谈结束了。与会人员纷纷表示,此次活动,受益匪浅。

据悉,2016年以来,我院落实州委州政府决策,开办了小学全科教育、学前教育两个专业的“政府订单”班。目前,已有700名建档立卡贫困户子女享受了这一惠民政策。

 

(图片摄影 丁士忠)

校园视察

与学生交谈

undefined

访谈政府订单班学生

州长刘芳震作专题报告 

州委宣传部长尹达主持 

恩施职院党委书记许敏在座谈会上发言

恩施职院院长张捷在座谈会上发言

参加会议的干部职工

教师代表在座谈会上发言

教师代表在座谈会上发言

学生代表在座谈会上发言

会议现场


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303