Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学校要闻 > 正文

 学校要闻

首批学生返校温情相迎,复学复课各项井然有序

时间: 2020-05-12  来源:   责任编辑:覃宏吉   点击:   审核人:覃宏吉  

(通讯员/平月、卢鑫、覃宏吉 图片/丁士忠)“欢迎回家,欢迎回家,请走学生通道并保持一米的距离!”5月12日上午七点四十分,在恩施职业技术学院北大门,我校相关工作人员开始组织学生有序进入校园,迎接第一批返校的学生。相别于一月的深冬,终于迎来五月的招手相迎,此刻,寒冬已过,温暖相随,本次参加技能高考、单招的1245名同学将按照分批错峰的原则陆续“回家”。根据学校安排,学生返校在5月12日、13日分两批进行报到。第一批返校的学生为经管、机电及生物工程学院共计607人,第二批返校学生则为信息、建工、旅游、体育学院共计638人。沉寂了四个多月的校园即将再次热闹起来。

“两案九制”周密部署 安全校园静候学子回家

学生返校前,我校按照省委省政府,州委州政府,省教育厅、州教育局的复学要求,从人力、财力、物力上保障,为学生提供精准、健康、温馨的返校服务,营造安全有序的学习生活环境。此次复学复课,学校不断完善新冠肺炎疫情防控工作方案、应急预案和九个具体制度(“两案九制”),学校对复学学生严格执行传染病疫情报告、晨午晚检及体温自测、因病缺课缺勤登记追踪、师生复课复工证明查验、学生健康管理、返校人员报告、传染病防控健康教育、通风消毒、环境卫生监督检查通报等制度。同时,我校实施领导干部联系包保班级制度,一个校领导联系一个二级学院,一个中层行政干部包保一个班级,切实强化班级学生各项管理。另外,我校强化物资保障,实行封闭管理,加强防控知识和心理健康教育,全体教职工加班加点,全校33间教室、37间实验实训室、320多间寝室及楼道走廊、食堂、厕所、浴室、图书馆、会议室、室外公共区域等重点部位均已进行卫生清扫和深度消杀。除此之外,每一位返校学生在返校前14天,均需报送每日身体健康信息、活动行程轨迹表,并提交“返校申请”,经审核通过后,按照学校安排的时间错峰返回,学校定人定岗定时到车站专车接回学校,静候1245名学子回来。

校领导喜迎返校学生 现场指导各项工作

学校党委书记戴清堂,党委副书记、校长张捷,党委委员、副校长张如学、吴云,党委委员、宣传部部长胡平,各二级学院(部)主要负责人及相关包班中层干部一大早就来到北门现场亲迎返校学生。戴清堂、张捷携相关党委领导班子成员现场察看北门交通秩序、进校检测、班级报到、信息登记、入住手续办理等各项工作并询问相关情况。校领导及包班中层干部叮嘱同学们一定要自觉服从学校管理和安排,做好个人防护,勤洗手、多通风、少聚集、多锻炼,吃好、睡好、休息好、学习好,以健康向上的心态、积极昂扬的姿态投入校园学习生活。校领导们还专门看望投身返校报到工作的一线班主任和老师,感谢他们对学校学生返校复课和疫情防控工作的鼎力支持和辛勤付出。

返校工作细致周到 处处体现学校温情

上午八点,在恩施长途汽车站内,学工处负责汽车站、火车站接站工作的同志已经为迎接学生做好准备,“欢迎职院学子回家”“恩施职院返校复学接待站”,醒目的标识和横幅为刚到达恩施市预备返校的莘莘学子们指明了道路。“好久不见,终于等到你们”“欢迎返校,请跟我来,迎接你们返校的专车已经恭候多时了。”负责接站的同志们亲切的应答着刚刚到达的各路学子。“这种感觉也太好了吧!”“学校考虑的真的很周到!”首批返校的同学们在车里激动地议论着,心念着期许已久的校园。

(学工处工作人员接同学返校/薛汉华摄)

八点未到,学校北大门外,等候区已经有不少同学和家长驻足。“在家待了这么久,早就想返回学校了,今天我六点半就起来了!”一位同学难掩激动之情,正和许久不见的同学交谈打趣。“学校这个架势,感觉比我们哪儿疫情最严重的时候还要严格。”在看到学校各种防疫标识和检测消杀措施后,一位同学由衷的感慨“本来我爸妈还担心返校会不安全,这下他们应该真的放心了。”此次返校,每一位学生都需要经过校门外设立的热成像筛查区,在有序通过热成像仪体温筛查合格后方可进入校园。学校还设有预检区和应急处理区,以便对体温异常的学生进行现场处理。不少女同学在通过体温检测时不方便拿行李,学校保卫处的相关工作人员都会热心的帮助同学们将行李搬进学校。不少同学都表示,此次学校各项准备工作周到细致,智能测温科技感十足,整个流程有序、高效、有人情味。

808C6

刚进校门,学工处和保卫处的老师便热情的为同学指明方向,“请往这边走”“请拿好自己的随身行李”“你上前吧,我帮你把行李搬到报到处”“真的非常感谢”“辛苦了,我可以的,我自己来拿,老师您歇着吧!”同学们一边感谢着老师和志愿者,一边蹦蹦跳跳的前往二级学院和班级所在地报到,尤其是看到许久不见的老同学和班主任,更是异常兴奋,忍不住的想冲上去近距离交谈,但是考虑到要保持距离,只能原地驻足激动地大声呼喊,手舞足蹈的样子散发着青春的气息。更有同学被帮忙的老师和志愿者的行为感染,在报到完后纷纷自发或组织的为后来的同学服务,体现出恩施职院学子的良好品质。

学生们进入校门后依次进入北区广场,在相应二级学院及班级所在地站队等候报到。我们可以看到,在北区广场,各式地标指引清楚明白,二级学院、班级所在地一目了然;各个班级之间拉起警戒线分道隔开;班主任用红外检温仪对学生进行逐个检测,核实健康信息并填写《学生返校信息跟踪管理登记表》,确认安全无误后,向学生发放《学生体温筛查登记卡》和寝室钥匙,并安排入住。见到了久违的班主任,不少同学争先恐后的和老师交谈,“没想到报道流程这么方便快捷,从进入校门办理报到到入住寝室,十分钟左右就弄完了,学校还考虑到报到区和住宿区的位置,我住的地方离这里只有二三十米,本来还以为要拖着行李走一大截呢!”“学校主干道、北区广场、宿舍楼等地随处可见消杀队的身影,让我感觉十分安全,感谢学校和老师们的辛苦付出!”来自17320105班的周倩同学表示:“早就期盼着来学校报到,学校的管控措施异常严格但很有必要,虽然实行封闭式管理会在一定程度上限制我们的自由,但是也是为了我们好。离单招考试只剩下两个月不到了,上了两轮网课过后的我,现在特别想面对面的听老师授课,在接下来的时间里,我一定听从学校和老师安排,认真学习,相信7月定会有一个好的结果!”



Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303