Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院要闻 > 正文

 学院要闻

中国工程院院士陈焕春莅临我院讲学

时间: 2018-07-11  来源:   责任编辑:刘星   点击:   审核人: 

 

(通讯员 刘星)79日,应学院邀请,中国工程院院士、华中农业大学陈焕春教授莅临我院讲学。本次学术报告由学院书记戴清堂主持,恩施州畜牧兽医局职工、全州畜牧产业带头人、恩施职院师生参加。

学术报告分为《关于当前我国养殖业转型升级的思考与建议》和《我国猪病流行现状与防控策略》两部分。

陈焕春院士强调了养殖业的重要性。他说,畜禽业是我国农业的支柱产业,养殖业安全关系到食物供给与粮食安全,关乎公共卫生和食品安全,更关系到环境与生态安全。他分析了目前我国养殖业存在着生产效益低下、安全问题突出和环境污染严重等问题,并提出了解决的措施。他认为未来我国养殖业的转型升级需要贯彻创新、创造和创业的“三创”精神,具体要从畜禽品种培育与繁殖、动物疫病防控技术、畜禽营养与饲料、养殖业废弃物资源化利用、养殖设施设备和食品加工六个方面进行技术创新。

随后,陈焕春院士分享了《我国猪病流行现状与防控策略》,他从猪群常见三大系统疫病的临床分类、当前猪病防控的难点、当前猪病的防控思路三个部分展开,具体的指导。他分享了我国猪病防控的十六字方针:诊断清楚、治疗明白、免疫有数、净化根除。

戴清堂书记总结发言,他说,感谢陈焕春院士讲授的这一堂精彩的辅导课,从中可以看到乡村振兴中有机农业的潜力。本次辅导课,既连接前沿科学,又接地气,深入浅出,受益匪浅。

(图片摄影:丁士忠)

培训会现场

院士陈焕春作学术报告

党委书记戴清堂主持

60多名来自全的州畜牧产业带头人参加培训


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303