Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 学工在线 > 奖学助学 > 正文

 奖学助学

恩施职院关于进一步做好2012年生源地信用助学贷款本息催收工作的通知

时间: 2012-11-22  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 

各教学系:

生源地信用助学贷款本息催收工作是我省资助工作的一件大事,更是我院资助工作的一件大事。在今年的五、六月份,学院为了认真贯彻落实全国、省学生资助管理中心的有关文件精神,专门组织了生源地信用助学贷款的催收工作,在各系书记、学生科长、班主任的共同努力下,通过各种渠道与毕业贷款学生取得联系,我院毕业生贷款逾期的催收取得了一定成绩。

我院生源地信用助学贷款逾期学生的催收工作完成情况如下:旅游系100%,经济管理系73.3%,生物工程系72.7%,人文科学系71.4%,电气与机械工程系53.8%,外语系50%完,计算机与信息工程系28.6%,建筑工程系27.3%。全省九月份通报的生源地信用助学贷款逾期学生的催收工作完成情况,我院排名117名(全省124所学校),这与省资助中心文件精神的要求存在着较大差距。省资助管理中心于1114再次对我院发出2012年生源地信用助学贷款本息催收工作的通知。现在离今年1220日生源地信用助学贷款还款日仅剩下不到一个月的时间(国家开发银行总行是以每年1220日收款情况作为考核各省生源地信用助学贷款还款工作的依据,并作为下一年度贷款发放额度的参考因素,学生违约也是以1220是否还款为准),错过1220的还款时间,将给学生信用和学校贷款工作造成无法弥补的后果。为了做好此项工作,现将有关事宜通知如下:

一、工作任务

(一)历届生源地信用助学贷款本息逾期学生的催收(名单附后);

(二)历届生源地信用助学贷款本息正常偿还的提醒(名单附后):

(三)组织2013届毕业生填写《湖北省生源地信用助学贷款还款确认书》,建立贷款学生信息。

二、工作责任

各系书记或分管学生工作的主任是本系生源地信用助学贷款各项工作的第一责任人,班主任是落实所带班级贷款学生各项工作的直接责任人,学生毕业时,负责组织本班贷款学生填写《湖北省生源地信用助学贷款还款确认书》,建立本班贷款学生的信息,学生毕业后,负责所带班级贷款学生毕业后的贷款催收、还款提醒等工作。

三、工作重点

历届生源地信用助学贷款本息逾期学生的催收。

四、完成时间

20121122-2012年12月20

五、工作要求

(一)对于生源地信用助学贷款逾期的学生,班主任要千方百计的想尽办法,通过各种渠道与贷款毕业学生取得联系,要通知每一位已毕业的贷款学生按照合同规定和填写的《湖北省生源地信用助学贷款还款确认书》的要求如期还贷,如对还贷程序不清楚的,要向当地生源贷款的学生资助中心联系和咨询,尽快还贷,今年最后一次的还贷时间不得超过20121220

(二)对于已毕业的贷款学生班主任要利用电话、QQ、短信等方式提醒尚未还清贷款的毕业生,告之还未还款的每一位学生,从1121开始登陆“国家开发银行生源地信用助学贷款学生在线服务系统”查看欠缴本息,并在1220以前按要求和规定流程(见“湖北学生资助网” 《 生源地信用助学贷款还款操作流程》 http://zzpt.e21.edu.cn/)将资金足额存入个人还款账户(或支付宝专用还款账户)中。

“国家开发银行生源地信用助学贷款学生信息管理系统”已与“中国人民银行个人征信系统”完全对接,对1220未按期偿还本息的贷款学生,自动在“中国人民银行个人征信系统”中记录为违约,违约记录至少保留5年,对学生今后办理信用卡、申请房贷、车贷等产生直接影响。同时如果本金逾期,将根据合同条款收取高额罚息,罚息利率为借款利率的130%

(三)组织2013届毕业贷款学生对《湖北省生源地信用助学贷款还款确认书》的填写。

1)搞好政策宣传。班主任要在2013届毕业生去顶岗实习前,加强对贷款学生的有关政策宣传,重点是强调贷款学生要认真学习生源地信用助学贷款还款操作流程和支付宝还款操作程序,做到每一位贷款学生熟练掌握还款流程和操作程序。

本新闻共2页,当前在第11 2

       


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303