Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 学工在线 > 学生管理 > 正文

 学生管理

恩施职院2015年学生工作要点

时间: 2015-04-21  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 

根据学院工作要点,紧紧围绕践行社会主义核心价值观和理想信念教育这条主线作风建设为抓手,以学生行为养成教育为立足点,以班级管理为重点,以日常检查监督通报考核为手段,着力推进常规管理,进一步强化系(部)主体责任,切实增强学生思想政治教育和管理的针对性和实效性,努力开创学生管理工作新局面。

1、以坚定理想信念为核心,着力抓好中国特色社会主义宣传教育和中国梦主题教育实践活动。抓住五四、七一、十一等重要时间节点及重大节日,通过讲座、典型示范、征文、演讲比赛等方式,分类分层次开展“中国梦”主题教育实践活动,帮助广大青年树立远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,培育和践行社会主义核心价值观。责任单位:学工处、院团委、保卫处、各系部)

2、加强学生行为养成教育,规范学生文明行为。以主题班会、团日活动等形式开展以规范日常文明行为、践行中华传统美德为重点的教育活动;明确划分以系部为单元的文明监督区域,规范文明监督岗制度,引导广大学生做文明人、行文明事。严格学生请假制度,严抓学生考勤,对旷课和违纪学生加强教育并按规定严肃处理。(责任单位:学工处、保卫处、院团委、各系部)

3、扎实开展“文明修身”活动月、“学风建设”活动月、寒暑期社会实践、生源地贷款诚信教育、资助获得者感恩教育、志愿服务活动月、“红五月”、迎新及入学教育等专项活动,提升学生综合素质。2015级新生开始将学生“综合素质发展学分”纳入学生在校期间的必修学分。(责任单位:学工处、教务处、院团委、保卫处、各系部)

4、强化班级建设与管理。出台恩施职院班级管理规定和班级建设标准,规范班规班约等制度建设、组织建设、教学运行、活动及卫生、财产等管理。严抓学生上课纪律和课堂考勤,配合教务处做好对任课教师的教学考勤。推行班级特色项目建设,着力打造一系一品。(责任单位:学工处、各系部)

5、完善寝室管理制度,扎实推进寝室规范建设。进一步落实《恩施职院寝室管理规定》,构建学生寝室住宿定位管理体系,建立寝室住宿动态管理信息库。规范贵重物品登记办法,在学生中普遍推行财产保险箱制度,确保学生财产安全。充分发挥院宿管会等学生干部组织的作用,狠抓寝室卫生、公物管理、寝室违规、寝室就寝的检查考核力度,对违反就寝管理的系部学生进行通报并按规定给予处理。(责任单位:学工处、各系部)

6、完成湖北省高校心理健康教育达标中心的申报与立项建设工作,完善心理健康教育工作机制,普及心理健康教育课程,实施“心理阳光工程”,通过心理咨询、学习减压、人机关系等方面的谈心活动,促进学生健康成长。(责任单位:学工处、各相关单位)

7、加强校园精神文化和活动文化建设,全面梳理校园精神文化建设成果,深挖“民族文化进校园”工程精神内涵,推进“民族歌舞进校园”工程,继续以项目化的形式开展“第十三届校园十佳歌手赛”“第五届校园主持人大赛”“恩施职院第七届读书节”、“庆国庆迎新生”文艺表演、“青春飞扬”第六届辩论赛等系列活动。根据学院出台的《校园文化建设总体方案》,培育和提炼具有学院特点的校园文化品牌。(责任单位:学工处、院团委、各系部)

8、注重班主任队伍建设,提高育人主体的职业素养。制定班主任职业能力标准,通过举办恩施职院“第三届班主任职业能力大赛”和2015年春秋季学期班主任培训大会等活动,加大班主任岗前培训和常规技能培训力度,进一步提升班主任队伍综合素质与工作能力。责任单位:学工处、院团委、各系部)

9、加强学生干部队伍建设及其作用发挥。加强学生骨干的引领示范培养。通过团校、业务培训、专项辅导、经验交流、素质拓展等多种形式,全面提高学生干部队伍的素质。充分发挥学生党员、各级学生干部在学风建设和学生教育管理中的作用。筹备并召开第二届第二次团代会及学代会责任单位:学工处、保卫处、院团委、各系部)

10、加强学生社团管理,继续推进《牵手社团 助我成长”1≥1实施方案》的实行。积极构建第二课堂人才培养模式,鼓励与支持各团总支围绕专业特色和人才培养目标成立具有专业特色的学生社团,开展具有学院与专业特色的素质提升活动,打造百花齐放、各具特色的团学品牌。办好恩施职院第六届社团文化节。(责任单位:院团委、各系部)

11、进一步明晰系部学生管理的实体责任,强化学院、系部、班级日常学生管理工作的检查与考核。拓宽范围,丰富《学工简报》内容,逐步完善日常检查监督通报制度。(责任单位:学工处、保卫处、团委、各系部)

12做好学生安全教育和管理工作。营造氛围,有效开展好“法制安全教育月”活动。按照省、州要求建立学生网格化管理体系。强化门卫管理,继续推行中职生封闭管理,创新校园安全管理办法。继续执行《恩施职院校园大门出入管理规定》,确保校园治安秩序得到有效维护,校园环境进一步改善。认真解决维护学校安全、保护学生权益的实际问题,逐步形成在法治框架内妥善解决涉校纠纷的工作格局。(责任单位:保卫处

13完善我院学生突发事件应急处理机制,制定高效可行的学生突发事件工作预案、工作流程和处置办法,确保无重大安全责任事故发生。加强安全警示教育,及时查处发案,狠抓校园及周边综合治理,建立长效机制,以队伍建设、信息化建设为依托,及时预警,确保校园安全与稳定。责任单位:保卫处、院属各相关单位

       


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303