Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 学工在线 > 学生管理 > 正文

 学生管理

恩施职业技术学院学生社团管理暂行办法

时间: 2016-09-03  来源:学工处   责任编辑:   点击:   审核人: 

第一章 总则

第一条 为了推动我院的校园文化建设,切实加强对学生团体的管理,活跃校园气氛,丰富学生生活和第二课堂活动,培养学生的人文素质和能力,更好地贯彻“笃志励行,厚德善技”的育人理念,特制定本办法。

第二条 本办法所称的学生团体是指学生自发组织的有固定名称和组织机构及定时开展活动的学生团体。

第三条 凡经学院党委宣传部审核批准并履行了登记注册手续的,视为合法的学生团体,其成员必须是具有我院学籍的在校大学生。

第四条 各学生团体实行由直属系(部)或挂靠单位归口管理,学工处、院团委宏观指导,学生社团联合会具体协调监督和管理。

第二章 学生团体的审批

第五条 成立学生团体必须具备下列条件:

1、坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,遵守国家宪法、法律和法规,遵守学院各项规章制度。不得损害国家的、社会的、集体的利益和他人的合法的自由和权利。

2、有明确的符合社会主义精神文明建设的结社宗旨。

3、有完整规范的章程和健全的组织机构。

4、有直接具体的挂靠单位和切实负责的组织领导人员。

第六条 成立学生团体应按本办法要求提出书面申请,在书面申请中必须注明团体名称,挂靠单位,机构成员,结社宗旨,活动范围,活动方式,经费来源等事项,由挂靠单位和学生社团联合会审查签署意见后报学院党委宣传部审批。学生团体只有在学院党委宣传部同意成立的批复下达和到学工处备案之后,才能获准按章程规定开展团体活动。

第七条 已经批准登记成立的学生社团如果需要更名或变更活动宗旨,必须重新履行申请审批手续。

第八条 学生团体停止活动或宣布解散,必须到学院党委宣传部申请注销登记,并到学院学生工作处备案。

第九条 凡我院学生团体每年三月必须自觉接受党委宣传部和学工处联合组织的上年度年检活动,只有通过年检确认合格后,才能取得新一年的活动资格。

第三章 学生团体活动

第十条 学生团体从批准之日起,应严格按照团体章程的规定积极开展活动。

第十一条 学生团体从批准之日起,连续三个月不能开展活动的,党委宣传部有权注销登记,取消活动资格。若要继续活动,必须按本办法重新申请审批。

第十二条 学生团体应当在校园内组织开展活动,确需到社会上开展活动的,必须事前报学院党委宣传部和学工处审批备案,且要有明确具体的活动时间、活动地点、活动内容、活动方式、参加人员和安全措施等。学生团体邀请校外人员或与校外人员联合举办活动,也必须按此要求办理。重大活动的相关材料必须及时报送学工处存档。

第十三条 学生团体的活动经费必须安排专人管理,严格使用手续并定期向全体成员公布收支情况,接受监督。

第十四条 各挂靠单位应当积极支持学生团体活动,并切实加强对具体活动的指导、引导,协调和管理工作。各职能部门应当主动关心、支持学生团体活动,并为团体活动创造宽松与和谐的外部环境。

第四章

第十五条 学生团体凡违犯本办法,由党委宣传部、学工处区别情况给予以下处罚:

1、通报批评

2、责令停止活动,进行整顿。

3、注消登记。

第十六条,受处罚的学生团体将通报给挂靠单位或直属系(部),由直属系(部)或挂靠单位再根据有关规定对责任人作出相应处理。

第十七条 违犯本办法不经审批和登记,擅自组织学生社团开展活动,党委宣传部、学工处将按《高等学校学生管理规定》的“非法组织活动”对其主要责任人进行追究和处罚。

第五章

第十八条 本办法从200791日起开始试行。解释权属党委宣传部和学工处。

2007631

       


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303