Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 学工在线 > 学生管理 > 正文

 学生管理

恩施职业技术学院高职学生违纪处分条例

时间: 2016-09-03  来源:学工处   责任编辑:   点击:   审核人: 

(试 行)

第一条 为了维护学院正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生的合法权益,建设良好的学习生活环境,促进学生健康成长,为国家培养合格人才,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《湖北省高等职业教育学生管理暂行规定》,结合我院实际情况,制定本条例。

第二条 本条例适用于我院高职学生(含五年一贯制高职三、四、五年级学生)。

第三条 学生在校外开展教学实习、考察、社会实践等社会活动期间有违纪行为的,参照本条例给予纪律处分。

第四条 实施违纪处分坚持公正、公平、公开的原则;坚持批评教育与违纪处分相结合的原则;坚持集体讨论,少数服从多数的原则。做到程序正当、证据充足、依据明确、定性准确、处分恰当。

第五条 学生违反校规校纪,视情节轻重、认错态度、悔改表现,给予通报批评或下列之一的处分:

(一)警告

(二)严重警告

(三)记过

(四)留校察看

(五)开除学籍

学生违反校纪校规,情节轻微不足以给予违纪处分的,由学生所在系(部)给予通报批评,督促其改正错误。

第六条 受处分者,应同时受到下列处理:

(一)所有受处分者,从受处分之日起一年之内取消其在院、系(部)的各种奖资格和奖学金、困难补助基金及国家助学贷款的申请资格;

(二)对已获助学贷款者,由学院通知贷款银行终止其贷款合同;

(三)受记过以上处分者,取消其参加“专升本”的资格。

第七条 留校察看处分的期限最长时间为一年,从处分决定之日起计算。

受留校察看处分的学生,由学生所在系部负责考察,在留校察看期间有悔改和进步表现的,可按期解除;有突出进步表现的,经本人申请,所在系(部)研究,报学生处备案,可提前终止留校察看处分(留校察看执行时间不能少于六个月)。留校察看期内经教育不改的,可延期六个月,又违反校纪校规者,给予开除学籍处分。

毕业时已完成学业但未到解除留校察看期的学生,不发给毕业证书,按结业处理。待留校察看期满后,由本人申请,用人单位或乡镇、街道以上政府机构向学院提供思想、工作及现实表现和评议意见,经学院批准,可换发毕业证书。

第八条 被开除学籍的学生,对处分决定无异议者,在处分决定送达后的3个工作日内办理离校手续并离开学校。对处理不服提出申诉的,先执行处分决定,然后进入申诉程序,申诉程序结束后,仍裁定为开除学籍处分的,在裁决书下达后的3个工作日内办理离校手续并离开学校。逾期不办的,由学生所在系(部)按规定程序代为办理。受开除学籍处分的学生,户口迁移回原籍,档案寄回生源地的教育主管部门(家庭所在地或原单位),只发给学习经历证明。

第九条 理学生违纪必须有证据证明,下列各项均为有效证据:

(一)与违纪事实有关联的物证、影音资料等

(二)违纪学生的陈述、检查书

(三)经系部或保卫处、学工处核实的被侵害人签名书面材料、检举材料

(四)证人签名的书面证明材料;

(五)学生所在系(部)及有关单位的综合材料;

( )学院保卫部门所作的笔录;

(七)司法机关的裁决书、鉴定书、判决书和有关部门的仲裁、决定、复议等文书。

第十条 给予处分的职权和程序

(一)学生违纪证据的收集,以及有关资料的整理按恩职院办文[2005]27号文件办理;

(二)记过及其以下处分,由学生所在系(部)提出书面处分决定,连同原始材料,提交学工处审核备案,由学院统一发文;

(三)留校察看及以上处分,由学生所在系(部)提出书面处理建议,连同原始材料,送学工处审查后,报请院长办公会研究决定;

(四)在对学生做出处分决定之前,提出处分建议的单位须告知学生拟处分决定的事实、理由和依据,并听取学生或其代理人的陈述和申辩;

本新闻共5页,当前在第11 2 3 4 5

       


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303