Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 学工在线 > 学生管理 > 正文

 学生管理

恩施职业技术学院高职学生学籍管理实施细则

时间: 2016-09-03  来源:学工处   责任编辑:   点击:   审核人: 

(试行)

第一章

第一条 为了维护学院正常教育教学秩序,建立和完善学生的学籍管理制度,规范学籍管理行为,保障学生的合法权益,促进和推动学风建设,培养德、智、体、美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。根据《中华人民共和国高等教育法》和国家教育部《普通高等学校学生管理规定》,结合我院实际,特制定本细则。

第二条 本细则适用于在恩施职业技术学院接受普通高等专科教育的全日制高职学生(含五年一贯制三、四、五年级高职学生)。

第二章 入学与注册

第三条 按照国家招生规定录取的新生,必须持学院签发的正式录取通知书,按入学须知要求和规定的期限到校办理入学手续。因故不能按期报到,应当履行请假手续,请假时间不得超过二周。未经请假或者请假逾期者,除因不可抗力等正当事由以外,视为自动放弃入学资格。

第四条 新生入学后,学院在三个月内按照国家招生规定进行复查。 复查合格者准予注册取得学籍。复查不合格者,由学校区别情况,予以处理,直至取消入学资格。凡属徇私舞弊弄虚作假者,一经查实取消学籍,退回原籍。

第五条 新生进行体检复查时,必须按照《高等学校招生体检标准及执行细则》等相关规定执行。凡不符合新生入学条件的,由学院医务所提出详细书面报告并附诊断证明送交学工处,由学工处签署处理意见后,报分管院长审批。

第六条 新生入学进行体检复查,如发现患有不宜在校学习的疾病患者,经医疗单位证明,短期治疗可达到健康标准的,由本人申请,经学院批准,可保留入学资格一年,并应回原所在地治疗。保留入学资格者,不具有学籍,不享受在校学生的待遇。

保留入学资格经治疗康复要求复学的学生,必须在第二学年开学前一个月内向学院提交复学申请,经学院指定的二级甲等以上医院诊断证明,方可办理复学手续。复查不合格或逾期不办理入学手续者,取消入学资格。

第七条 每学期开学时,学生应按学院规定时间到校。从开学之日起, 一周内按学院规定交费后,持学生证和缴费收据到所属系部办理注册手续。学生经注册后方能取得学籍。因不可抗力及其它正当原因不能如期注册者,应当履行暂缓注册手续,暂缓注册期限最长不超过二个月。暂缓注册期限届满无正当理由仍不注册的,作劝其退学处理。经批准缓交学费的学生准予注册。无故不注册者,不享受在校学生待遇(包括评优、评奖、考试、奖助学金等)。

第八条 新生入学后,学院建立学生档案,内容包括考生报名登记表、学籍卡、体检表、学生综合素质测评表、奖惩记载、学业成绩总表、毕业或结业情况登记表等。学生档案由学工处指定专人管理,并按规定使用与转移。

第三章 成绩考核与记载

第九条 学生必须参加教学计划规定的课程(包括必修课、选修课)、毕业论文(设计)、全国高等学校英语应用能力考试和全国高等学校计算机基础知识与应用能力考试、国家职业资格鉴定考试。成绩计入学生成绩汇总表,并归入本人档案。

第十条 考核分为考试和考查两种。考试、考查课程的成绩均按百分制评分。各门课程可根据课程特点采用笔试、口试、实训操作等方式进行考试或考查。

综合实训课程单独作为一门课程进行考核。

第十一条 课程成绩评定依据操行成绩、平时成绩、期中考试和期未考试成绩进行综合评定。具体评分比例为:

1.操行成绩:占10%

2.平时成绩:占20%

3.期中考试:占20%

4.期末考试:占50%

公共英语课程:除参加学院的考试外,还必须参加全国高校英语应用能力等级考试;

本新闻共5页,当前在第11 2 3 4 5

       


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303