Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 教务在线 > 职教资讯 > 正文

 职教资讯

省教育厅关于做好省教育科学规划2017年度课题组织申报工作的通知

时间: 2017-04-07  来源:   责任编辑:文璠   点击:   审核人: 

院属各单位:

湖北省教育厅关于做好省教育科学规划2017年度课题组织申报工作已经开始,现将通知转发给大家。

各市、州、直管市、神农架林区教育局、教育科学规划领导小组办公室,各高等学校,厅直属各单位:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、国家和湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年),充分发挥教育科研创新理论、服务决策、指导实践、引导舆论的功能作用,推动教育科学为教育事业发展服务,经研究决定于2017年4月10日—6月20日,组织开展湖北省教育科学规划2017年度课题申报工作。

请各有关单位参照《湖北省教育科学规划2017年度课题指南》提供的研究领域和方向,按照《湖北省教育科学规划2017年度课题组织申报办法》规定的条件和要求组织申报。

 课题组织申报办法

一、申报课题的指导思想是,高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的重大理论和现实问题为主攻方向,践行五大发展理念,以《湖北省教育科学规划2017年度课题指南》(以下简称《课题指南》)确定的年度研究领域为参考依据,坚持《课题指南》引导和研究团队自主选题相结合,加强发展战略研究,突出应用研究和对策实证研究,为人力资源强省建设服务。

二、2017年度省教育科学规划课题设重大招标课题、重点课题、一般课题和专项资助重点课题。本通知主要组织重点课题和一般课题的申报,拟立项重点课题120项左右,一般课题350项左右,重大招标课题另行组织申报。课题申请人可依据《课题指南》提出的研究领域和方向选题,也可根据自身的研究基础和特长,自拟课题名称申报。《课题指南》所提供的选题内容一般不宜直接作为课题名称,申请人可做分解、细化,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

申请人应在《湖北省教育科学规划课题申请·评审书》(以下简称《课题申请·评审书》)封面上标明所属学科、课题类别、依据课题指南题号(不属指南范围的填“自选课题”)。跨学科课题根据“尽量靠近”原则选定一类学科进行申报。

三、课题申请人必须具备承担课题研究的组织与实施工作的能力,不能从事实质性研究工作的,不得申报。

四、每个课题限报一名主持人。课题组成员的填报须征得本人同意并签名。《课题申请·评审书》纸质材料须有主持人签名,经主持人所在单位审核,签署明确意见,加盖公章并承担信誉保证。

五、课题主持人只能申报一个课题。课题组成员最多只能同时参加两个课题的研究。省教育科学规划课题尚未完成的主持人不得申报本年度课题。不支持一题多报。凡省教育厅高等学校教研教改项目、人文社会研究项目、科技项目已立项的课题,不得申报。

六、实行网上申报和分类评审。本年度课题全部实行网上申报,请各有关单位指定一名管理员负责网上申报工作,并于 4月20日前将管理员相关信息报我办。网上申报的网址为“湖北省教育科学研究院网”http://www.hbies.cn/。网上申报办法、申报指标另行通知管理员。

按照资格审查、学科组网上盲评、评审委员会会议实名评审的程序进行。中小学、幼儿园申报的课题实行单列单评,并给予一定比例的立项数量和经费资助倾斜。参与单列单评的单位为:全省普通中小学、幼儿园、中等职业学校;市州、县区教育局及教科院(所、室、中心)等。参与单列单评的单位申报课题填报所属系统时一律统一填写“中小学”。

七、各高校、厅直属单位的《课题申请·评审书》先报学校(单位)科研主管部门确认,再由各学校(单位)科研主管部门统一网上递交;市州所属单位及中小学、幼儿园的《课题申请·评审书》报各市州教科规划办,由市州教科规划办负责统一网上递交。

八、省教育科学规划课题实行信用管理制度,立项课题要求在2年内完成,决策性研究应在1年内完成,研究期限自课题批准立项之日起计算。课题单位及其主持人在课题研究期间要遵守各项承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。

九、本年度省教育科学规划课题将实行限额申报,限额指标另行下达到各市州教科规划办、各高等学校和厅直属各单位。各地、各单位要加强对本年度课题申报工作的组织与指导,严格审查申报资格、前期研究成果的真实性、课题组的研究实力和必备条件等,签署明确意见,保证课题申报质量。

十、省教育科学规划课题集中受理网上申报时间从2017年6月12日起至6月18日止。请各市州、高等学校和厅直属单位教育科研管理部门务必在规定时间内,将符合申报条件的《课题申请·评审书》通过网络申报系统上传到 “湖北省教育科学规划课题申报评审平台”。

相关纸质材料1份(含活页)和电子稿汇总后统一报送湖北省教育科学规划领导小组办公室,集中受理时间为6月19日起至6月20日,逾期不予受理。办公室咨询电话:027-87325759;联系人:马海燕;电子邮箱:2554944033@qq.com;地址:武昌水果湖青年路56号省教育科学研究院;邮政编码:430071。

 

                                                                           湖北省教育厅

 

请各部门做好申报组织工作,本次课题实行网上申报,请有意申报的教师与教务处文璠联系,获取网上申报用户名和密码,并于6月1日前将《课题申请·评审书》纸质版一份和电子版报送职教研究所。电子文稿发送邮箱:eszyzjs@126.com;咨询电话:8432016。

 

附件:

1. 湖北省教育科学规划2017年度课题指南

2.湖北省教育科学规划2017年度课题组织申报办法

3. 湖北省教育科学规划课题申请评审书

4. 湖北省教育科学规划2017年度课题申报汇总表

 

恩施职业技术学院教务处

                                2017年4月7日

 


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303