Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 教务在线 > 实训基地 > 正文

 实训基地

恩施职业技术学院实践教学管理运行方案

时间: 2016-09-03  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 

为了建立科学规范的实践教学管理体系和运行机制,充分利用现有的实验实训设备和实训基地,进一步加强实践教学,不断提高实践教学质量与管理水平,体现高职教育特征,确保人才培养质量,特制定本方案。

一、 管理体制及机构设置

(一) 管理体制:

1、学院实践教学管理体系实行以系()为实体,院、系二级管理的体制。

2、学院在教务处设立实验实训管理中心,代表学院对实践教学及教学仪器设备进行全面管理。

3、教学系()实践教学管理和教学仪器设备管理的责任单位。各系(部)主任是实践教学管理和和教学仪器设备管理的第一责任人;分管教学的副主任是实践教学管理的直接责任人

4、学院根据现有实训教学资源和室验实训室建设的需要组建若干个实训基地(中心实训室),分属各相关系(部),在系(部)的领导下直接管理所属实训室。实训基地(中心实训室)实行主任负责制,是教学仪器设备管理的直接责任人。各实训室的管理人员具体负责实训室的管理,是教学仪器设备管理的具体责任人。

5各实训基地(中心实训室)主任由所属系(部)和实验实训管理中心双重管理、双重考核。各实训室管理人员由所属实训基地(中心实训室)负责管理和考核。

(二)机构设置

1、 实验实训管理中心的性质:是全面负责学院实践教学运行管理和教学仪器设备管理的教学管理机构;隶属于教务处,属教务处下设的正科级二级单位。

2、 人员构成:(暂设6人)

主任(1人)(由教务处分管实训教学的副处长兼任)、副主任(1人)

教学仪器资产管理员(2人),负责全院所有教学设备的账、卡的建档、统计工作。多媒体教室管理员(2人),负责所有多媒体教室的开门、关门,检查、督导多媒体教室的日常卫生,负责所有多媒体设备的安全、维护报修工作。

二、管理的目标及原则

(一) 管理的目标:

建立起高效、优质的实验实训教学运行管理机制和教学仪器设备管理机制。

(二)管理的原则:

1、统与分相结合的原则。对于学院的教学仪器设备,实验实训管理中心统一调配、统一管理。教学仪器设备的维修、实训耗材的申报、采购由实验实训管理中心统一实施。对于实验实训教学任务的安排,由各教学系(部)根据专业特点进行管理。

2、高效率、高效益的原则。成立实验实训管理中心,是为了更好地搞好学生实践教学,提高办事效率,减少中间环节,管理上尽量发挥其管理功能。

三、实验实训管理中心的职责

(一)在教务处的领导下对全院实验实训教学进行管理;

(二)在教务处的领导下,在学院资产科的指导和协调下,对全院的教学仪器设备进行管理;

(三)对全院的实训耗材、低值易耗品的计划、采购、使用等情况进行监控和管理,协助审批各教学单位提出的实践教学经费预算;

(四)负责全院教学仪器设备维修的监控和管理;

(五)负责对多媒体教室等共享性资源的调配、使用管理;

(六)代表教务处对实训基地(中心实训室)主任和实验实训室(或中心)管理人员实施管理和考核;

(七)负责实训大楼的设备进出管理和物业管理。

四、教学系()实践教学管理职责

()实践教学和教学仪器设备管理和运行的实体,其主要职责是:

(一)制定本系部实验实训室建设规划,并根据学院实验实训室(基地)建设计划,参与实验实训室(基地)建设的全过程工作;

(二)依据专业人才培养方案(教学计划)组织制定实践教学大纲、实践教学指导书等指导性文件,进行实践教学安排;

(三)对本系(部)实验实训教学实施全面管理,确保实验实训教学质量的全面提高;

(四)对本系(部)实验实训教学资产实施全面管理,确保资产管理水平和效益的全面提高;

(五)围绕实验实训教学运行管理和教学仪器设备管理,经常性的检查、督导,做好计划和总结;

(六)根据专业特点和实践教学需要,联系和建立校外实习实训基地,负责校外实习实训基地的建设与管理;

(七)提出实验实训室管理人员选配人员建议,加强对实验实训部及其管理人员的管理和考核。

五、实训基地(中心实训室)的职责:

(一)根据学院教学计划和教学大纲承担实训教学任务;

(二)安排实验指导人员,按要求完成实训教学任务;

(三)吸收教学和科研新成果,更新实训内容,改革教学方法不断提高实训教学质量;

(四)结合系部所承的科研任务,积极开展科学实验工作,努力提高实验技术,完善技术条件和工作环境;

(五)在保证完成教学和科研任务的前提下,积极开展对外服务和技术开发,提高教学仪器设备的的使用效率;

(六)积极开展院内外协作和技术交流活动;

(七)定期维修、保养、检查仪器设备,确保其精度和稳定性,使仪器设备经常处于完好状态,以保实验数据的正确性和实验结果的可靠性;

(八)妥善保管实训工作记录、设备维修记录、实验报告等实训基地(中心实训室)工作档案,以备查阅;

(九)认真惯彻执行学院关于实训基地或中心实训室工作的各项规章制度,加强对工作人员的培训和管理,积极开展文明实验。

六、实训室管理人员岗位职责:

(一)热爱本职工作,有高度的敬业精神,加强专业理论知识的学习,操练专业技能,不断提高自己的业务水平,不断改进实践教学方法和实验技术,努力提高实践教学质量。

(二)在实训基地或中心实训室主任的领导下,认真执行教学大纲,搞好实验实训教学;

(三)负责本室仪器设备及实验材料的领取、验收、登记、建档和管理工作,随时做好帐、卡、物、牌四相符;

(四)随时搞好所有仪器设备的清洁、维护保养,并能排除仪器设备一般性故障,使仪器设备完好率高于90%

(五)负责本实验室有关工作的记载,填好《实训教学记录册》,做好有关报表的填报工作;

(六)经常保持室内清洁,严格执行实验室的各项规章制度,做好防火、防盗防事故等安全保卫工作和学生的安全教育工作;

(七)协助实训基地(中心实训室)主任组织与指导本专业的各项实验工作,制定实验规划,设计实验方案,写出较高水平的技术总结或论文;

(八)协助任课教师编写具有相应水平的实验教材和实验实训指导书;

(九)充分利用教学仪器设备,在完成日常实践教学任务的前提下,积极开展科学研究,第二课堂活动;

(十)完成领导交办的其它工作。

七、相关各部门的职责

1、组织人事处:根据学院相关规定在教务处的协助下做好实验实训管理人员的编制核定、人员调配和实验实训管理人员的考核、培训工作。

2、资产科:在教务处协助下搞好实验实训室的建设;负责教学仪器设备的采购及验收工作。

3、计财处:负责实验实训经费的预算,并按时划拨到实训中心账上;对实验实训中心经费的使用进行有效的检查、监督。

实验实训教学管理运行示意图

教学副院长

教务处

实验实训管理中心

系(部)

实训基地(中心实训室)

       


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303