Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 教务在线 > 实训基地 > 正文

 实训基地

恩施职业技术学院关于进一步加强教学仪器设备管理的通知

时间: 2016-09-03  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 

院属各单位:

近年来,为了提高人才培养工作水平,改善办学条件,优化育人环境,学院在资金十分困难的情况下,斥巨资添置教学仪器设备,学院教学资产大幅度增长。但我院教学仪器设备管理水平与资产添置速度相比还有较大差距,“重建轻管”的现象比较严重。为了进一步加强教学仪器设备管理,现就有关问题通知如下:

一、进一步明确教学仪器设备管理职责,强化使用单位及管理人员责任。按照“谁使用,谁管理”的原则,建立教学仪器设备使用单位及管理人员责任制,使用单位的行政主要负责人是教学仪器设备管理的第一领导责任人,实训基地(中心实训室)主任是所属实训室教学仪器设备管理的直接领导责任人,教务科长(或教学秘书)是便携式教学仪器设备(如摄像机、照相机、笔记本电脑)的直接管理责任人,实训室管理员是所负责管理的实训室教学仪器设备的直接管理责任人。学院资产管理部门代表学院指导、检查、督促实验实训管理中心加强对教学仪器设备的管理,分管教学的院领导对全院教学仪器设备管理负直接领导责任。教学仪器设备管理中发生的需追究责任的情况,根据责任大小,按直接管理责任人——直接领导责任人——第一领导责任人——实验实训管理中心负责人——教务处处长——分管院领导——院长的顺序追究管理责任。

二、进一步做好教学仪器设备购置方案论证工作,加强设备购置计划管理。继续对新建或改造实训室实行项目管理制,实训室建设项目的申报归口实验实训管理中心管理,实验实训管理中心对总价5万元以上的项目或单价1万元以上的设备,应组织专家(不少于5人)对设备配置方案及预算进行论证,并出具论证意见。实训室建设项目经院长办公会审议通过后,由分管教学院领导签署意见,下达正式设备购置计划。未经分管院领导签字认可的设备购置计划,任何单位或个人无权擅自执行,经分管院领导签字认可的设备购置计划,任何单位或个人无权擅自变更。

三、进一步做好教学仪器设备招标采购预算(或拦标价)的编制工作、与中标方的合同谈判工作和设备验收工作,堵塞管理漏洞,提高资金使用效益。学院批准的设备购置计划经学院资产管理部门进行预算复核并签署意见后,由学院资产管理部门按招投标程序办理,其中预算金额超过2000元的购置项目,必须由资产管理部门在预算复核后,送学院审计室进行预算审计,项目预算审计报告由分管教学院领导签署意见后,由学院资产管理部门按招投标程序办理。

重视做好设备购置的合同谈判工作。设备购置合同的谈判由学院资产管理部门牵头,实验实训管理中心、计财处、监察室和使用单位派员共同组成合同谈判小组,其中使用单位派员不能少于两人。整个谈判过程必须形成完整谈判记录,合同谈判结束后,合同谈判小组成员必须在合同草案上签字认可。

重视做好教学仪器设备验收工作。设备验收工作由学院资产管理部门作出安排,由使用单位组成不少于5人的验收小组进行,使用单位负责人任验收小组组长,必要时可请院外专家参与验收工作。验收小组应仔细核对和审查设备购置计划、招标文件和购置合同的一致性,并严格按照购置合同进行验收。验收完毕后,由验收小组出具验收意见并签字认可。项目验收合格后,设备使用单位、实验实训管理中心和学院资产管理部门应及时办理设备建帐、建卡等手续。

四、进一步加强教学仪器设备常规管理,规范程序,严明纪律,确保管理到位。强化实训室管理人员管理教学仪器设备的基础性责任。实训室管理人员及所负责的实训室一经确定,不得随意更换,确需更换的,按程序报批,最后由分管院领导批准。

强化教学设备的定位管理。严禁擅自拆并实训室,严禁擅自调进调出实训室设备,严禁出租出借实训设备,严禁擅自报废设备,严禁改变仪器设备存放地点,严禁仪器设备私用。

强化设备维修管理。教学仪器设备维修由实验实训管理中心统一受理,统一鉴定,统一安排,并做好维修记录,单价5000元以上的设备维修,应向主管院领导报告。设备维修情况应作为对实训室管理人员考核的重要监测内容。

强化设备报废管理。设备报废应由实训室管理人员申报,系部审核,学院资产管理部门和实验实训管理中心联合组织鉴定,主管院领导批准,相关部门及时做好帐务处理。

设备人为损毁与意外丢失,应及时向系部和实验实训管理中心报告,实验实训管理中心应配合系部及时划定管理责任,并上报分管院领导。设备人为损毁与意外丢失,原则上应根据责任大小给予经济赔偿,情节严重的,依纪依法严肃处理。

高度重视仪器设备的技术档案管理。设备技术资料管理是设备管理的重要内容。实验实训管理中心应会同学院资产管理部门、档案管理部门尽快制定仪器设备技术档案资料管理办法,尤其是要做好大型精密仪器设备和重点实训室的技术档案资料的管理与利用工作,要将仪器设备技术档案资料的管理贯彻于教学仪器设备管理的全过程,切实改变仪器设备技术资料管理薄弱的现状。

五、建立教学仪器设备管理评估制度和总结表彰制度,促进教学仪器设备管理规范、科学、有序运行。建立教学仪器设备管理评估体系,每学期进行一次全院性评估验收,重点评估帐卡物相符情况、设备完好情况、定位管理情况和管理运行情况。同时,实验实训管理中心要不定期抽检有关单位和实训室设备管理状况,发现问题,及时处理。实验实训管理中心要建立健全各实训室管理业绩档案,对评估检查中和日常管理中发现的问题和设备管理各环节发生的重大情况应及时做好记载。建立教学仪器设备管理考核结果与管理人员年度考核结果和津贴发放挂钩的激励机制,建立实训室管理先进单位、先进实训室和先进个人评选制度。

实验实训管理中心要根据本通知精神,迅速行动,快速反应,加强资产清理,创新管理机制,完善管理办法,严肃管理纪律,确保我院教学仪器设备管理在短期内收到明显效果。

       


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303