Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 教务在线 > 专业建设 > 正文

 专业建设

恩施职业技术学院专业建设管理办法

时间: 2006-05-14  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 

专业建设是学院教学工作主动、灵活地适应地方经济社会需求的关键环节,是教学基本建设的主要组成部分。为了使我院专业建设进一步走向制度化、规范化、科学化轨道,保证专业建设质量,提高我院的整体办学实力,特制定本办法。

一、专业建设管理目标

以市场需求和就业为导向,不断地研究人才市场的需求变化,专业设置、调整做到灵活性与稳定性、专门化与宽口径、社会需求与自身办学条件的有机结合。坚持以工科类专业为主体,以管理、农科类专业为重点,协调发展技术应用型专业。充分发挥学院在机械、建筑、计算机等工科类专业、畜牧兽医、制药技术等农科类专业和会计、旅游等管理类专业的优势和辐射作用,办好特色专业,打造精品专业,在现代制造业、现代农业和现代服务业等领域,形成适应地方经济社会发展需要的特色鲜明的高职多科性专业体系。

二、专业设置、调整与改革

学院各教学系部要高度重视专业设置与调整工作,把专业设置、调整、改革作为一项战略工作来抓,在充分调查研究的基础上,以国家教育部、湖北省教育厅的相关文件为依据,按照“科学、规范、效益”的原则,调整专业结构,从市场经济条件下人才供求状况和学校办学能力及现有条件出发,紧密结合恩施州和武陵地区的经济社会发展实际,进一步加大专业调整力度,优化专业布局结构,对新设专业进行详细论证,对已有专业逐个进行调整改革,逐步达到专业设置与社会经济零距离的配合。充分发挥专业建设委员会的作用,各类专业建设委员会每年至少应召开一次以上的工作会议,就人才需求、培养目标、教学计划、课程设置、教学改革等问题进行研讨。主动邀请部分用人单位到校,根据用人单位对各类培养目标的实际要求和专业建设委员会的建议,进一步调整各专业的培养目标,制订或修订专业教学计划、教学大纲、实训大纲和考试大纲。各教学系部一定要按照定位人才培养目标——确定人才培养的素质结构——设计课程体系和教学进程来进行专业教学计划的总体设计,做到对准市场和岗位,根据市场来确定人才培养目标,根据岗位来确定人才培养的知识、技能、素质结构,设计课程体系;重视素质教育和技能培养,注重知识、技能、素质三位一体,全面发展,突出体现以技术应用能力培养为主线的职业特色;突出专业特色和学生个性发展。

三、重点专业建设

(一)重点专业的等级

重点专业的等级分为国家级、省级和院级三类。各专业在成为院级重点专业前必须成为院级教学改革试点建设立项专业;各专业在成为省级重点专业前必须成为省级教学改革试点建设立项专业,省级教学改革试点建设立项专业从院级重点专业中遴选;各专业在成为国家级重点专业前必须成为国家级教学改革试点建设立项专业,国家教学改革试点建设立项专业从省级重点专业中遴选。

(二)国家级和省级重点专业建设

国家级和省级重点专业按照国家教育部和湖北省教育厅的相关文件精神进行建设。

(三)院级重点专业建设

1.院级教学改革试点专业立项条件

试点专业从我院有优势、有特色的高职专业中产生,重点遴选与我州及武陵地区国民经济和社会发展联系紧密的专业。具体条件如下:

(1)制定有专业建设的总体规划与分期目标、专业建设和改革的具体方案,组织实施时措施有力、方法得当。

(2)在未来若干年内,该专业人才有稳定的社会需求。

(3)有一支结构合理、专兼结合、素质较高的教师队伍。

(4)有目标明确、科学合理、规范可行的专业人才培养方案。

(5)教学改革有较好的基础,专业带头人积极参加教学研究活动,主持或承担过院级以上的教学类研究项目。

(6)具备较好的校内实验、实训条件,并有相对稳定的校外实习实训基地。专业图书资料能满足专业教学需要。

(7)本专业至少有一届毕业生。建立有完善的学生职业技能培养与鉴定制度,所培养的学生具有较强的动手能力和一定的综合素质,毕业生当年就业率不低于

本新闻共2页,当前在第1页 1 2


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303