Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 教务在线 > 专业建设 > 正文

 专业建设

恩施职业技术学院省级教学改革试点专业

时间: 2006-05-14  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 

2005年10月,我院畜牧兽医专业北湖省教育厅确定为“湖北省高职高专教育专业教学改革试点专业”,2006年2月,上报了专业教学改革试点实施方案,根据实施方案的具体目标,按照学院党委、教务处、生物系的统筹安排和部署,2005年10月-2006年12月畜牧兽医专业教学改革取得了一定的成绩。

一、专业人才培养模式改革与创新

1、实行新的教学模式

为了能使培养出来的学生适应当前市场经济和职业岗位的需要,畜牧兽医专业非常注重职业教育的中心特点——实际工作能力的培养,开展了模块式教学,采用了以培养职业岗位能力为基‍础,围绕职业岗位及岗位综合能力素质的专业培养目标,以人为本,因才施教,构建与专业培养目标相适应的理论教学体系。

关键能力培养模块:实用英语、计算机技术、应用写作、就业指导、公关礼仪、演讲与口才、行业道德、汉语口语、文献检索

专业能力培养模块:猪综合生产技术、禽综合生产技术、牛羊综合生产技术

饲料畜产品加工及检验:饲料与畜产加工、经营、检测、检验

动物疾病诊断治疗:动物普通病、动物疾病诊治

特色能力培养模块:双证沟通,工学交替,特长培养,三大平台

理论教学改革主要采取如下措施

(1)严格依据社会职业岗位能力需求制定教学计划;

(2)在教学内容上打破传统的学科体系,按职业岗位技能要求组织教学内容;

(3)在培养目标上以职业岗位能力作为教学的基础,而不是强调学科知识体系;

(4)明确学生学习的主体地位;

(5)在教学上灵活多样。这些特点符合中等职业技术教育的要求,新的教学模式在很大程度上提高了学生的就业率和就业能力。

2、以就业为导向设计教学内容

我们按照宽口径、多综合、重能力、倡创新的思路,重点开展了专业课程的改革与建设工作。以生产为主线开发课程以行业为背景整合专业课程内容,以技术应用为主旨,实行专业理论课与实践课综合化,让学生主动适应职业岗位,使教学指导方案突出行业的特点和高职的特色,课程通过整合和优化,构建了各专业的课程体系和课程结构,形成了现行的模块教学计划。

新设计的教学计划、教学大纲及实训大纲,均具有很强的针对性、实用性、实效性和灵活性。

3、采用新的教学方法和学习机制

教学中采用新的教学方法:以畜禽生产为主线,以现场教学为重点,注重学生素质和综合能力的培养。采用双向交流,贯彻以教师为主导,学生为主体的原则。开展了启发式、案例式、互动式等多种教学方法。采用先进的教学手段。在教学方式上允许学生个性化发展,学生可按自己的意愿选学有意发展的知识和技能,制定学习计划和时间完成学业。

(1)根据省级教学改革实施方案,对041041班2006年秋季教学工作进行改革,注重素质培养、强调职业能力、突出技能应用的专业办学思想,积极探索“一主线”“三体系”“三结合”的人才培养模式的教学改革。学生到实习养鸡场等校内外实习基地进行实践操作锻炼。达到了在“做中学,在学中做”的目的。

(2)组织051042班学生到恩施市舞阳畜牧兽医服务中心、恩施市龙凤镇畜牧兽医服务中心等校外实习基地进行为期2周的实践操作锻炼。

(3)组织061042班五年一贯制学生到恩施市沙地乡畜牧兽医服务中心、恩施市动检站、恩施职院种猪场等六个校内外实习基地进行为期1周的实践操作锻炼。

(4)参加了湖北省教育厅组织的生物类专业专家组教学研讨会2次。

(5)考察了郑州牧业工程高等专科学校畜牧兽医专业教学改革工作。

(6)组织教师研制了部分主干课程的多媒体教学课件。

4、以实践教学为主,提高学生的就业率和应职能力

加强实践教学是畜牧兽医专业教学改革的重点,更是始终贯彻落实新教学模式的重要手段。教学中我们将理论教学和实践教学有机结合,教学和生产紧密结合,使学生掌握专业理论的同时,又掌握专业操作技能,具备综合岗位的应职能力。建立了了实践教学体系,有课程内教学实验实习、生产实习、顶岗实习、专业综合技能培训与考核,职业工种培训与考核、饲养实践活动等,学生在校期间有50%以上的时间在实践中学习。根据用人单位对人才培养的要求,我们采用生产需要什么就学什么,教什么,在很大程度上提高了学生的实际操作能力和学生的应职能力。

二、努力建设一支高素质、业务精良的教师队伍

专业师资队伍是提高专业教学水平和教学质量的根本保证。畜牧兽医专业现有专任教师9人,其中硕士学位5人,具有硕士及以上学位教师比例≥55.6%,在读硕士研究生2人,占总数的22.2%,高级职称3人,33.3%,中级职称7人,66.7%,双师型教师8人,88.9%本专业有双肩挑教师2人,22.2%,兼职教师4人,30.8%,客座教授4人,30.8%,2006年本专业有二位利用暑假到畜牧业生产企业、行业进行实践锻炼。有二位教师轮流到校内基地,进行校内基地建设,动物普通病、动物解剖生理、动物营养育饲料、动物疫病等课程任课教师将课堂搬到奶牛场、种猪场、养鸡场、畜牧服务中心、饲料厂等实践教学基地基地、搬到动物医学、动物科学、检测分析中心等实验实训室。申报引进1名研究生学历以上的专业教师(未成功)。聘请2名长期在畜牧业生产一线工作,具有丰富实践经验、动手能力强的业务骨干作为本专业的兼职教师。

专业教师勤奋工作,业务成绩卓著,有1人次获得州级优秀教师的光荣称号。校级专业带头人1名、优秀中青年骨干教师3名。有1位专业教师拥有自己的饲料加工公司,有很好的社会效益和经济效益。

2005年以来,畜牧兽医专业加大了教师科研能力培养,取得了一些成绩:山区种草养羊规模及补饲方法研究;武陵山区生猪三元杂交技术推广影响因素调查;中小城镇周围动物疫病防治研究;提高奶牛产奶量的综合因素研究;山区山养皮肤病综合防止措施研究等五个院级科研课题,完成“畜牧兽医专业实践教学体系构建”“标本制作在中兽医基础课程教学中的应用”“动物疫病教学改革方法研究”等三项院级教学研究课题。发表科研论文12篇

2006年,畜牧兽医专业有二个省级研究课题立项,“高职畜牧兽医专业实践技能考核方法研究”“高职畜牧兽医专业实训教学改革研究”。

2006年《兽医临床诊断》建成院级精品课程,并通过学院专家组验收,2007年,畜牧兽医专业将申报《猪综合生产技术》《禽综合生产技术》《动物营养与饲料》等四门课程为院级精品课程建设。

继续申报《动物普通病》建成省级精品课程。

三.建设一流的实践教学基地,形成一个完整的实践教学体系

2004年以来,学院不断加大畜牧兽医专业投入,投资近100万元,新建和改建了四个专业实验室,继2004-2005年建设一个检测分析中心后,2006年投资10万元建设畜牧兽医专业基础实验室;投资20万元建设畜牧兽医专业兽医临床实验室。投资30万元建设畜牧兽医专业动物科实验室。购进了一大批一流的设施设备,不仅充分满足教学需要,还能服务地方经济建设。此外,完成了实习养猪场的改造;将设成立了恩施职院良种猪场。与三河农业发展有限公司联合建成年出栏仔猪1000头的恩施职院良种猪场。完成了实习养鸡场的改造;形成年饲养蛋鸡4000羽的养殖规模。新建和装修动物医院。

同时2005年以来,学院注重扩大了专业实践技能培养和生产实践教学在整个教学活动中的比重,增加学生的实践锻炼机会,建立了具有完整的实践教学体系,除课程内实验实训外,还设计了独立的实践课程、专业综合技能培训与考核、职业工种培训与考核、饲养实践活动、养猪、养禽、养牛生产综合实训、毕业(顶岗)实习等实践教学环节及内容。采用了灵活多样的课程实践形式,有课内实践活动,模拟生产实践活动,校外实训基地,充分利用多媒体、标本、实物等进行实践活动,利用寒暑假进行实践活动等。

畜牧兽医专业与校外10多个实习基地签定了协议书,基本能够满足本专业学生生产综合实训和毕业实习的要求,形成教学实习和部分专业综合技能培训在校内实习基地进行,专业综合实习和毕业实习主要在校外实习基地进行的形式。完整的实践教学体系,既培养学生的实践技能,又提高了人才培养的质量。

四.培养了高素质受社会欢迎的学生

根据专业行业调查,畜牧兽医专业的毕业生均应具有以下能力:

(1)汉语的写作、演讲能力;(2)计算机信息处理能力;(3)养猪、养禽、养牛综合生产技术;(4)畜禽疾病临床诊断技术;(5)畜禽疾病实验室诊断技术;(6)畜禽疾病防治技术;(7)动物检疫技术;(8)饲料配制及生产、检测技术;(9)组织和管理畜禽生产的能力。

毕业生除具有高职毕业证以外,还具有一项以上的本专业岗位资格证书及计算机等级和英语等级证书。

教育教学改革,有效地调动了学生学习的积极性。学生在学习过程中,由“要我学”、转变为“我要学”、“我要做”;学生按职业规范要求自己,责任心明显加强,专业技能更加熟练,发现问题、解决问题的能力明显提高,培养了学生的职业素质。毕业生专业技术好、责任心强、肯吃苦,已成为各畜牧业生产、管理、加工、经营、基层畜牧兽医服务中心的“抢手货”。每年的毕业生供不应求,连续2年毕业生就业率均达到98%以上。经调查显示,大多数毕业生受到了用人单位的好评。

六.试行“订单培养”的人才培养模式

为了更好地发挥学院与企业两方面在人才培养环境和资源的优势,提高毕业生就业率和就业能力,畜牧兽医专业2005年开始探索“订单培养”的人才培养模式和走产学研相结合育人的道路,培养适应企业需要的高技能型人才。经与湖北多个大型畜牧业生产企业,如:武汉天元饲料有限公司、九州牧业有限公司等协商签定订单培养协议书,同时联合举办了公司员工业务知识培训班,取得了良好的经济效益和社会效益。初步试行并逐渐形成 “订单培养”的人才培养模式。

七.积极推行产学结合、工学交替

以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研合的道路是畜牧兽医专业教学改革的又一重点。开展产学结合,我们主要从以下方面进行:

(1)在专业设置、培养目标和规格、专业培养方案设计方面的合作。

为探索高职教育的人才培养模式,加强学校与社会、教学与生产、教学与科技工作的紧密结合,建立学校与社会双向参与、双向服务、双向受益的新机制,成立了畜牧兽医专业建设指导委员会,产学研结合委员会,委员会成员中有热心于高等职业教育、关心支持学校专业建设和发展的校外行业专家和领导,他们对学校和专业的改革和建设都起了重要的指导作用。

(2)在理论和实践课程教学方面的合作。专业有10多个生产实习点,学生在实习基地实习时,请企业技术人员或场长给学生上生产技术课。

(3)为企业解决技术攻关、项目推广方面的合作。

1)与同创饲料公司、腾达饲料公司、武陵饲料公司、正立饲料公司、世纪星饲料公司、金地饲料公司、丰王饲料公司等10家饲料企业签定协议,把饲料检测中心作为这些饲料企业的自检实验室,2006年度完成检测样品28个。测蛋白质40次、测磷钙16次、测水分11次、测灰分11次、测脂肪1次、测微量元素6次、测原料5次。

2)与天元饲料公司进行校企合作

2006年2月,农历新春伊始,动物营养科学研究所根据恩施职业技术学院生物工程系与武汉天元饲料有限公司的合作协议,经双方充分协商,定于2006年农历正月13~16日,(阳历2月10~13日)在恩施职业技术学院举行业务员专业知识培训,通过每年一次的业务员专业知识培训,业务员的专业基础知识有所提高,专业基本技能有所加强,营销能力有所提升,并籍此提高专业技术人员的工作业绩。培训内容主要是动物营养基础知识,常见生猪疾病及防治方法,生猪饲养与管理,猪场经营策略,饲料配方设计,药物的正确使用,营销理念与技巧等。培训对象为武汉天元饲料有限公司业务员,授课教师是恩施职业技术学院生物工程系:姚茂桂、龚云登、谭仕旦等,成立了组织机构,组长:恩 施 职 业 技 术 学 院 院 长 顿祖义,付组长:武汉天元饲料有限公司董事长 申元政,恩施职业技术学院生物工程系主任 冯小俊,成 员:成 员: 吴云、吴言树、李华、龚云登、姚茂桂;本次培训大到了宣传学院、宣传专业、校企合作等取得了可喜的成绩。

3)初级饲料检验化验员技能培训

2006年5月10日至5月18日,动物营养科学研究所根据恩施州畜牧局和恩施职院生物工程系联合举办初级饲料检验化验员技能培训要求。按照从业人员职业等级的要求,特制定方案保证培训工作有序进行,达到使学员掌握报考职业等级的基础知识、技能的目的,参加对象是根据关于“湖北省饲料工业职业技能鉴定”的有关规定,凡符合下列条件之一者均可报名参与本次培训和考试1、经本职业初级正规培训达到规定标准学时数,并取得结业证书;2、在本职业连续见习工作2年以上。培训内容与要求是基础理论知识;动物营养学知识;饲料学基础知识;分析化学基础知识;饲料加工艺艺基础;初级饲料化验员技能要求;饲料物理指标的检验;饲料常规成分的检验;饲料成分的定性分析;经过省饲料办专家考试,学生16名,饲料生产企业员工32人考试合格,得到了《初级饲料检验化验员技能》资格证。

4)2006年11月,龚云登,谭仕旦应邀到建始县畜牧局,给全县饲料、兽药经营管理人员讲授动物营养饲料基础知识,动物疫病防治基础知识,与会者达90多人。

生物工程系畜牧兽医教研室

2007年4月


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303