Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 教务在线 > 专业建设 > 正文

 专业建设

院级教学改革试点专业改革成果综述

时间: 2006-05-14  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 

恩施职院教务处

根据《恩施职院关于首批院级“名牌专业”建设项目的通知》(恩施职院教字[2003]7号),学院将《工业自动化》(后改为电气自动化技术)、《计算机应用技术》、《会计电算化》(后改为会计)三个专业确定为首批院级“名牌专业”建设项目。《园林花卉》(后改为园林技术)2003年10月向学院补报后于2004年3月成为首批院级“名牌专业”建设项目。几年来,四个改革试点专业遵循高职教育教学规律,以服务为宗旨,以就业为导向,以培养生产建设第一线高素质的技能型人才为目标,进行了卓有成效的教学改革,取得了较为丰硕的成果。

一、建设经过

建院以来,学院高度重视教学改革试点专业建设工作。2003年5月,学院出台了《恩施职业技术学院“名牌专业”建设立项办法》(恩施职院教字[2003]5号),7月,按照专家评审、院长办公会议决定的方式下发了《恩施职院关于首批院级“名牌专业”建设项目的通知》(恩施职院教字[2003]7号),正式确定会计、工业自动化、计算机应用技术三个专业为首批院级“名牌专业”建设项目(园林花卉专业于2004年3月成为首批院级“名牌专业”建设项目),明确提出专业建设必须按照“以形成职业能力为主线,以综合职业素质为基础,以双证沟通、产学研结合为特色,以职业导向的逆向设计为方法”的思路,构建起“一主线”(以职业能力为主线),“三体系”(理论教学体系、实践教学体系、素质教育体系),“多元化“(人才培养模式的多元化)的教学体系。”。2003年10月,教务处下发《关于报送院级“名牌专业”建设项目教学改革方案的通知》(恩施职院教务处[2003]10号),院级教学改革试点专业建设工作由此进入实质性的建设阶段。

为了保证首批院级教学改革试点专业建设的按期完成,教务处于2005年11月发出了《关于做好院级教学改革试点建设项目中期检查的通知》(恩施职院教务处[2005]26号),组织专家对四个专业的建设情况进行了全方位的检查。在此基础上,教务处写出了院级教学改革试点专业中期检查总结。

按照预定的专业建设期限,教务处于2006年9月发出了《关于对我院首批院级“教学改革试点专业”建设项目进行结题验收的通知》(恩施职院教务处[2006]18号)。2007年4月底,教务处组织教学专家委员会成员对四个院级“教学改革试点专业”建设项目进行了全面评价和结题验收。

近年来,学院在高度重视院级教学改革试点专业建设工作的同时,加大了省级教学改革试点专业的争取和建设工作。2005年,生物工程系的畜牧兽医专业获得了省级教学改革试点专业建设立项。目前,建设工作进展顺利。

我院教学改革试点专业分布表

专业名称

级别

负责人

所属系部

畜牧兽医

省级

龚云登

生物工程系

园林技术

院级

吴云

生物工程系

计算机应用技术

院级

段昌盛

计算机系

电气自动化技术

院级

牟应华

机电工程系

会计

院级

金俊富

经济管理系

二、改革成果

院级“教学改革试点专业”建设项目确定后,四个系均在组织上快速的进行了落实,成立了以系领导牵头的试点专业建设与改革领导小组,着力抓好试点建设工作。同时成立了专业建设改革项目组,具体负责试点专业的建设与改革。各项目组成员进行了明确的工作分工,按照学院的要求,制定了院级“名牌专业”建设项目教学改革方案,务实的开展了卓有成效的专业建设工作。在学院领导及相关部门的指导与支持下,在各位教师的一致努力下,四个院级教学改革试点专业的教学改革进展顺利,取得了良好的成果,基本实现了预期的预期建设目标。

1.修订人才培养方案(专业教学计划),规范教学基本文件

四个教改专业根据各自的专业面向,以就业为导向,以高职人才培养目标为依据,开展人才市场需求调查,进一步进行专业论证,全面了解各专业所对应岗位及岗位群对人才需要的知识结构,专业技能,全面修订人才培养方案(专业教学计划)。在修订人才培养方案过程中,为了保证人才培养方案的可行性和专业适用性,在广泛征求校内招生、就业部门和教师的意见的同时,召开以各专业对应业务部门专家为主要成员的专业建设委员会,请专家进行论证,提出修改意见,经过反复的论证和修改,使人才培养方案更加符合人才培养目标,保证了人才培养方案的科学性、目的性和可行性。

在全面修订人才培养方案的同时,为保证人才培养方案的实施,根据人才培养方案,制定和修订教学文件,各专业都编写了与人才培养方案相适应的课程教学大纲、考试大纲、课程实训大纲、综合实训方案和各教学环节的质量标准。规范了教学文件,明确了教学质量标准,为人才培养方案的实施奠定了坚实的基础。

2.重视师资队伍建设,师资结构不断得到优化

在教学改革试点专业建设进程中,各项目组高度重视师资队伍建设,师资队伍结构明显得到优化,一批骨干和名师正在茁壮成长。园林技术专业从2004年3月被学院作为教学改革专业立项以来,十分注重师资队伍建设,该专业教学改革前有专任教师12人,其中高级职称4人,达到本科学历9人,双师素质教师1人。在学院大力支持下,通过学历进修和业务培训等方式,经过三年的努力,园林技术专业12名专任教师,达到高级职称的有7人,其中副教授4人,取得硕士学位的有6人,有3人正在就读研究生,11人取得职业资格证。2001年以来,会计专业有6位教师进行了学历进修,4人获得硕士学位;18人次到武汉大学、中南财经政法大学进行课程进修;50多人次利用暑假进行社会调查和业务实践;专任教师中已有10人通过会计师、注册会计师等考试。

3.积极进行课程体系改革,注重培养高技术和高技能人才

课程体系改革事关人才培养质量。几年来,四个专业大胆的进行了课程体系的建设和改革,注重培养高技术和高技能人才。园林技术专业按照“一主线”(以培养学生职业能力为主线)、“两平台”(园林植物栽培与养护、园林工程)、“四方向”(园林植物繁育、盆景与插花技艺、园林规划设计、园林工程施工)的思路,对专业课程体系从以下几方面进行了调整:一是把《土壤肥料学》及《园林植物生态学》课整合为《园林植物环境》。二是调整《园林工程制图》内容,淡化理论系统性,重视实用技能训练,强调手工制图。三是将原来的《园林苗圃学》、《园林植物育种学》、《园林植物栽培学》等大量植物生产性课程合并压缩为《园林植物栽培》作为专业主干课。四是从2004级开始增设《园林工程》、《园林工程预决算》课程。为了落实以技术应用能力培养为主线,建立专业人才的知识、能力、素质结构,会计专业构建了一条主线(会计电算化知识)、两大基础(会计类知识和计算机类知识)、三面扩展(统计知识、企业管理知识、市场营销知识)的核心课程体系。计算机应用技术专业始终围绕“一个主题(以学生学会做人、学会做事、学会学习、学会思考为主题)、一条主线(以职业素质和实际的工作能力培养为主线)”构建理论教学体系、实践教学体系和素质教育体系。

4.推进教学改革与创新,着力探索专业建设的新途径

教学改革创新是专业建设与改革的前提,四个专业在专业建设中都积极进行教学教学方法和教学手段的改革与创新。会计专业推行了三个大纲指导教学(教学大纲、实训大纲和考试大纲)、四种教学模式活化教学(一是由课堂教学的结构特点而形成的“边讲边练,讲练结合”教学模式。二是教学过程广泛使用计算机、投影仪、网络等现代化手段的多媒体和网络教学模式。三是侧重培养和形成职业能力的随堂训练、单项训练、集中综合训练和社会实践训练等“四轮训练”教学模式。四是几种教学模式结合运用的综合教学模式)、两种评价方法促进教学(过程、任务性评价和达标考核评价)的教学工作改革;计算机应用技术专业根据专业特点和课程特点,改革课堂教学模式,为增强学生操作动手能力,将计算机组装与维护课程集中时间全部放在实训室上,实行边讲边练,收效显著,本专业学生在计算机组装能手大赛中取得了30分钟成功组装一台计算机的好成绩;园林技术专业依托校内园林花卉基地,组建花卉生产销售模拟公司,进行产销一条龙模拟训练,得到了学生、家长、社会的好评;电气自动化技术专业在教学改革过程中突出了“以学生为核心、以能力为本位,产学结合、‘双证沟通’”的教学模式,与八峰药化等企业联合办学,进行订单培养,把课堂搬到企业,边教学边实践,实现了理论与实践的零距离。通过教学改革,使专业建设与改革的路越走越宽广。

5.注重教材建设,为专业建设与改革作支撑

教材建设是专业建设的重要组成部分,是实现专业培养目标的重要条件,各专业在建设与改革中都非常注重教材建设,把教材建设作为专业建设的重要内容来抓。在为学生选择与专业相适应的高职高专教材的前提下,组织教师编写与教材相配套的实训教材和习题。在这方面会计专业做出了大量工作,先后编写了会计学原理、财务会计、电算会计、成本会计等专业主干课的实训教程、实训指导书、教学指导书,计算机应用技术专业编写了《计算机基础》、《C语言程序设计》等课程的教材和实训指导书,特别是实训教材的编写为增强学生动手能力,进行实训操作发挥了重要作用,为专业建设与改革作支撑。

三、几点建议

1.尽快出台《恩施职业技术学院专业建设管理办法》,将院级教学改革试点专业建设工作经常化、规范化。

2.学院要进一步加强专业建设与改革的管理力度,要重视过程管理。不仅要管申报和验收,而且要对各专业建设项目组的工作进行跟踪管理和检查,并适时提供技术上的指导。评估中发现,少数专业在建设中不重视平时积累,搞突击建设,导致收集的原始资料也明显不足,部分工作滞后或无法弥补。还有少数专业建设项目组成员对专业建设的指标和标准理解不很准确,影响了专业建设工作的开展。加强过程管理,有些问题是可以避免的。

3.要进一步强调团队精神,形成合力。专业建设的成功与否与各系乃至学院的建设和发展息息相关,它不能仅是某个项目组或专业带头人的责任。各系要进一步统一思想,系领导以及相关教师要组成团队,形成合力,切实支持和配合专业建设项目组完成专业建设与改革工作。

4.要用不同方式对各系教师尤其是教学管理人员、教辅人员进行专业建设基本知识培训,加强专业建设规范化。

5.有些试点专业建设改革成果比较显著,但工作缺乏系统总结,不利于改革成果的推广,难以起到示范作用。因此在专业建设改革过程中,要认真总结专业建设与改革的经验,并将改革成果进行推广,发挥试点在全院专业建设与改革中的示范作用。

6.经常开展系(部)之间的建设交流,既可以相互取长补短,又可对检查中反映的共同问题进行研讨、改善,使专业建设与改革工作平衡发展。


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303