Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 教务在线 > 专业建设 > 正文

 专业建设

恩施职业技术学院课程建设管理办法

时间: 2006-05-14  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 

为进一步提高课程建设水平,确保我院课程建设科学、规范、合理,全面提高教学质量,特制定本实施办法。

一、课程建设的内容

课程建设主要包括教师队伍、教学内容、教学条件、教学管理、教学方法与手段、教学效果、课程特色等方面的内容。每一个方面的具体内涵详见《恩施职业技术学院课程建设评审指标体系》。

二、课程建设的等级标准

学院开设的全部课程应按照《恩施职业技术学院课程建设评审指标体系》进行建设和评审。课程建设评审结论分为合格课程、优质课程、精品课程三级。不能通过合格等级的课程限定在一年内达到合格及以上标准。

(一)院级合格课程

合格课程建设是课程建设的基础性工作,达到合格课程标准是对课程建设的最基本要求。各教学单位要重视合格课程建设工作,尤其要重视新上专业的课程建设,尽早使其全部达到合格课程标准。

院级合格课程建设,一是要重视教师队伍建设。课程主讲教师所学专业应与申报课程相符合或经过1学期以上(含1学期)的该专业方向进修学习,并具有讲师以上职称;形成了人员相对稳定,具有一定教学和科研能力的教师梯队。二是要注重教学内容建设。教学内容科学,经过主讲教师进行2轮以上(含2轮)教学过程整合,能够吸收一定量本学科领域最新科技成果和先进的教学经验,理论教学与实践教学安排合理。三是要改革教学方法和手段。能够选用较为适宜的教学方法和比较科学、先进的教学手段,有利于培养学生实践能力和创新精神。四是要选用教材符合要求,选用高职高专教材和近三出版的教材。五是要教学文件齐备。教学文件包括教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录、考核方法及试题库或试卷库等。

按照《恩施职业技术学院课程建设评审指标体系》进行评估,合格课程评估总分值必须等于或大于65分且指标D级不得多于2个。评估总分值小于65分或多于2个指标出现D级者,为不能通过合格等级的课程。

(二)院级优质课程

优质课程建设的目的是以合格课程建设为基础,使达到合格课程标准的课程进一步提高建设质量。

院级优质课程建设,一是要更新教育思想观念。以学生为主体、注重学生个性发展等现代教育思想要在课程建设中有所体现。二是要提高教师队伍水平。课程由教学与科研能力较强的具有副教授以上职称的教师主讲;形成了结构较合理、人员较稳定的教师梯队,教师教学和科研的整体水平较高、教学效果好。三是要重视教学内容和课程体系改革。教学内容科学,经过主讲教师进行3轮以上(含3轮)教学过程的整合;注重教学改革研究,有校级以上(含校级)教改立项;注意吸收本学科领域最新科技成果和先进的教学经验;做到理论教学与实践教学相结合。四是要改革教学方法和手段。能够选用适宜的教学方法,使用现代化手段进行教学;教学有特色,对培养学生实践能力和创新精神有明显的作用;鼓励建设网络教学资源,初步建成包括教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录、考核方法及试题库或试卷库等内容的网络教学资源库。五是要注重考试改革。考核内容和方法科学合理。六是要选用高职高专优秀教材和近三年出版式的教材。有配套的实训课教材。七是要教学文件齐备(包含的内容同合格课),教学组织管理科学、规范。

按照《恩施职业技术学院课程建设评审指标体系》进行评估,优质课程评估总分值必须等于或大于75分、各项指标得分均应在C级以上且各项指标C级不多于4个。

(三)院级精品课程

院级精品课程建设要做到高起点、高标准、高要求,体现先进性、科学性和示范性,要以优质课程为起点。

院级精品课程建设,一是要有先进的教育思想为指导,体现现代教育理念,能满足学生自主化学习、个性化学习的需求。二是要拥有一支高水平教师队伍。精品课程要由学术造诣较高、具有丰富授课经验的教授主讲,并在建设过程中逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学和科研能力强、教学效果好的高水平教师梯队,并按一定比例配备辅导教师和实验教师。三是要重视教学内容和课程体系的改革与建设。教学内容要先进、科学,并经过主讲教师进行3个轮次以上(含3轮)教学过程整合,及时吸收本学科领域的最新科技成果,广泛吸纳先进的教学经验和教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求,做到理论与实践紧密结合。四是要不断改革教学方法。能够选用适宜的教学方法,教学方法有利于培养学生科学思维能力和创新精神,特色鲜明,效果显著,符合素质教育要求。五是要注重采用先进的教学手段。合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学方法、教学手段和教学管理,使用网络进行教学与管理。六是要加强网络课程资源建设。要在主要教学文件(包括教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录、考核方法和试题库或试卷库、主讲教师教学录像等)上网免费开放的基础上,加强网络课件、授课录像等方面内容的建设,争取经过几年的努力,达到能够进行远程教学的要求,实现优质教学资源共享。七是要不断深化考试改革。建立有效、可信的考试机制,考核内容和方法科学合理,鼓励探索和尝试网上考核。八是要注重教材建设。选用高职高专优秀教材和近三年出的版教材,有配套完整的实训课教材;鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。九是要具有与其相配套的现代教学管理体系,教学组织管理科学、规范。

评估验收中被评为优质课程的课程可以申报院级精品课程建设立项。建设期限到期后,按照《恩施职业技术学院课程建设评审指标体系》进行评估,总分在90分以上,所有指标得分在C级以上且指标C级不多于2个的课程可以评定为院级精品课程。

三、课程建设的申报和评审验收程序

(一)院级合格课程、优质课程的申报和评审验收程序

1.每年4月份,各系部依据学院课程建设指标体系,对本系(部、室)所开课程进行全面自查并明确课程负责人,于月末将《恩施职业技术学院课程建设自评表》、本系(部、室)《课程建设评估汇总表》及系部《自评总结报告》交教务处(书面和电子两种);同时,自评达到优质课程标准的课程,按二级指标组织佐证材料。

2.5月份,召开学院教学专家委员会会议,全面验收本学年课程建设情况,审定院级合格课程和优质课程。

3.6月初以学院文件公布评审验收结果。学院对评出的院级优质课程给予一定额度的奖励。

(二)院级精品课程建设项目的申报和评审验收程序

1.申报条件。(1)在校内连续开设3轮以上且必须是被评定为院级优质课程的课程;(2)课程参与教师达3名以上,课程负责人原则上应具有教授或副教授职称;(3)基础好,有关教学大纲、授课教案、习题、实验指导书、参考文献目录、现场教学录像等教学资源能够上网;(4)课程负责人或参与教师具有院级及其以上教学研究立项或高质量的教学研究成果。考虑到学院刚刚开始启动合格课程和优质课程评审的特殊情况,2007年度院级精品课程建设立项的申报可以跳过合格课程、优质课程建设项目阶段。

2.申报程序。(1)课程组教师参考《恩施职业技术学院课程建设评审指标体系》先行自评;(2)课程负责人向系(部、室)报名,系(部、室)同意后向教务处提出申请;(3)教务处汇总后上报院教学专家委员会评审;(4)学院审定后下达立项文件。(5)教务处代表学院与课程负责人及所在系(部、室)领导签订责任书,确保课程建设按计划进行,完成建设目标。

3.验收。(1)建设期满后,课程负责人须以书面形式填写《恩施职业技术学院课程建设验收申请表》,向学院申请验收,并根据《恩施职业技术学院课程建设评审指标体系》写出自评报告。(2)院教学专家委员会以《恩施职业技术学院课程建设评审指标体系》为依据进行评审验收,提出院级精品课程的建议名单,报院长办公会审定。(3)对验收不达标的院级精品课程建设项目,学院进行通报,并责成课程负责人限期整改,在一年内达到规定的标准,或者更换课程负责人。

四、课程建设的管理

(一)教务处为我院课程建设的日常管理机构。院教学专家委员会负责课程建设的检查指导与评估工作。

(二)院级精品课程建设项目从优质课程中评选,实行“滚动管理,中期淘汰”机制。对进入院精品课程建设项目的课程,一年后进行中期评估检查,如果出现建设迟缓、教学事故、建设效果不明显等问题,将根据情况停止建设经费资助或撤销建设资格。

(三)院级精品课程建设时间一般为两年,建设终期由教务处组织教学专家委员成员根据《恩施职业技术学院课程建设评审指标体系》进行验收、评审。

(四)院级精品课程建设项目一经立项,学院从教改专项经费中给予一定的经费支持。经费主要用于如下开支:经学校批准论证的教材建设费;购置该课程建设所必须的图书、资料、课程软件费;少量添置、更新该课程建设所必须的小型教具、模型、挂图或仪器(不含设备);调研费(不超过总额20%);电子课件、多媒体课件、网上教学资料的制作费等;题库建设费(含复印、印刷等费用);课程验收和评估所需的费用;其它等。

(五)学院在院级精品课程的基础上,择优向省教育厅和教育部推荐省级精品课程和国家级精品课程。

(六)学院开设的全部课程均应推行课程负责人制度。课程负责人在所属教学系(部、室)的领导下负责组织该门课程建设,接受教学系(部、室)和学院的评估验收。

(七)已经建成的院级精品课程、优质课程和合格课程要继续进行教学改革,不断提高,力争达到省级精品课程或国家级精品课程标准。教务处每年组织人员对院级精品课程、优质课程和合格课程进行随机复查。复查后发现不合格的,取消院级“精品课程”、“优质课程”、“合格课程”的称号。

(八)学院对在课程建设工作中做出贡献,所担任的课程通过评估达到标准的教师,其成绩记入本人的业务档案,并作为晋升职称和评选优秀教师的参考条件。


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303