Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 教务在线 > 专业建设 > 正文

 专业建设

恩施职业技术学院任选课教学管理实施细则

时间: 2006-05-14  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 

任意选修课(以下简称为任选课)是面向全院高职学生开设的以人文素质与公共职业技能素质教育为核心的课程。为了加强全院任选课的管理,保证任选课的教学质量和良好的教学秩序,任选课实行教学系(部)组织,教务处协调的原则进行管理。根据《恩施职业技术学院选修课教学管理办法》(恩施职院教务处[2005]25号)和教学管理的有关规定,特制定本实施细则。

一、任选课开设办法

1、任选课与必修课具有同样的地位,必须严格按照教学常规进行教学与管理。

2、根据专业的培养目标,各教研室提出选修课的课程开发建议和课程教学目标,组织本校教师或外聘教师积极准备,创造条件开设选修课。

3、选修课内容应具有先进性,以拓宽学生的知识面,提高学生的技能或培养学生的创新意识为主要目标,既可以面向全校各专业,也可以只为本专业开设。

4、拟开设选修课的系(部)与教师应做好以下几项准备:1)课程简介;2)教学大纲;3)任课教师简介;4)课程考核办法;5)参考教材及讲义。

5、任课教师在完成上述材料后,向教学系(部)提出开课申请,填写申请表(附表)。

6、申请表经系(部)领导审核同意后,由系(部)教务科汇总,向学生公布本系(部)下学期任选课程并组织学生报名。

二、任选课选课办法

1、教学系(部)根据教学计划和学院的具体情况,确定任选课课程,在放假前4周下达任选课报名通知到各班级。

2、学生以班级为单位组织报名选课,在通知下达之日起两周内报学生所在班级系(部)。

3、任选课由辅导员具体负责指导,任课教师协助。在选课过程中,学生应根据下学期的必修课课程和课程周学时结合自身知识技能水平高低和知识结构前后顺序以及兴趣爱好、个性特长,在教师指导下选课。

4、教学系(部)根据学生报名情况组织编班。如一门课的人数少于30人,取消该课程,该门课的报名学生可改选其它课程;如一门课的人数较多,可分班或分批安排。如分班分批仍不能满足需要时,实行“择优录取”的原则。

5、学生每人每学期的任选课不应低于该学期总学时的5%(30课时)。

6、教学系(部)负责选修课的任课教师、上课时间和上课地点的安排,教务处统一协调。学院相关部门应努力创造条件保证选修课的正常进行。

三、任选课教学及考勤办法

1、任课教师要根据教学大纲、教材及学生情况认真备课,按照制度规定编写学期授课计划、教案、备课笔记,填写教师教学工作手册。

2、任课教师要认真上课,科学、合理、规范地组织课堂教学,充分调动学生学习积极性,激发学生学习兴趣,提高课堂教学效果。要根据课程特点,按《恩施职业技术学院学生作业布置与批改规定》的要求,布置适量的课外作业,并认真检查批阅。

3、任选课任课教师为该班的临时班主任,全面负责该班学生的考勤及各项管理工作。

4、任课教师对学生要严格要求,每次上课前要求学生在任选课点名册(由系部提供)上签到,认真考勤,如实填写教学信息册。可指定任选课班的临时班长,委派班长上课前负责签到进行考勤记载,任课教师抽查点名。

5、学生不得无故旷课,有事需向任课教师请假。凡迟到、早退、旷课者,按教学管理规范要求酌情扣分;凡旷课2次,或严重破坏课堂纪律2次,或经常迟到早退及无故不参加考核等,任课教师有权将其除名并报教学系(部)备案;学生病事假须有辅导员或系(部)批准的假条,并于课前交任课教师;缺席超过总学时三分之一及以上者,予以除名。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303