Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 教务在线 > 专业建设 > 正文

 专业建设

恩施职业技术学院精品课程建设综述

时间: 2006-05-14  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 

恩施职院教务处

建院以来,学院高度重视精品课程建设工作。从2003年开始启动院级精品课程建设,至今已建成省级精品课程2门、院级精品课程15门。目前,以合格课程为基础、优质课程为重点、精品课程为示范的课程体系正在逐步形成。

一、建设简况

根据《恩施职业技术学院名牌课程建设立项管理办法》(恩施职院教字[2003]5号),首批院级精品课程(立项时称为名牌课程)建设工作从2003年启动,2005年12月结题,2006年整理资料上报。首批精品课程建设从申报到结题验收经过了申报立项、中期检查和结题验收三个阶段。

为了做好首批院级精品课程建设工作,学院出台了《恩施职业技术学院名牌课程建设立项管理办法》(恩施职院教字[2003]5号),按照系(部、室)推荐申报、学院审定的工作模式,2003年6月学院出台了《恩施职业技术学院名牌课程建设立项的通知》(恩施职院教字[2003]8号),确定了20门首批院级名牌课程建设项目。2003年10月,教务处发出了《关于报送院级“名牌课程”建设项目教学改革方案的通知》(恩施职院教务处[2003]5号);2005年3月底,教务处发出了《关于做好名牌课程建设项目中期检查的通知》,组织专家于第七周对20门名牌课程建设项目进行了中期检查,写出了“我院首批院级名牌课程建设工作阶段性总结”;2005年12月,教务处出台了《关于对我院首批“名牌课程”建设项目进行结题验收的通知》(恩施职院教务处[2005]35号),并于2006年组织学院教学专家委员会成员按照《恩施职业技术学院课程建设评审指标体系》对学院2003年度申报的首批院级名牌课程进行了结题验收。为确保本次评估验收工作的顺利开展,使专家们熟悉评估验收指标体系和评估验收方法,教务处于9月25日将名牌课程评估验收指标体系、评估验收方案分发给各位评估验收专家,10月8日在评估验收上午召开了全体专家组成员参加的评估验收工作会。对评估验收工作中可能出现的问题,结合本次工作实际进行了沟通,并对评估验收指标体系等技术性问题进行了探讨,形成了共识。然后分三个小组对各待评课程进行评估验收。通过专家组的认真评估和综合评议,认定有14门课程达到优秀标准,最后经学院审定,邓小平理论和“三个代表”思想概论等15门课程为院级精品课程(详见恩施职业技术学院精品课程分布表。C语言程序设计已获得省级精品课品称号,按《恩施职业技术学院名牌课程建设立项管理办法》认定为首批院级精品课程)。

建院以来,学院在抓好首批院级精品课程建设的同时,高度重视省级、国家级精品课程的申报和建设工作。朱于平老师负责的《会计学原理》(2004年3月)、陈兴无老师负责的《C语言程序设计》(2005年5月)先后荣获了省级精品课程称号。学院还对朱于平老师负责的《会计学原理》课程作为国家级精品课程进行了申报。

近年来,学院在对建院以来的精品课程建设工作进行总结的基础上,理清了以合格课程为基础、优质课程为重点、精品课程为示范的课程建设工作思路,2006年4月出台了《恩施职业技术学院课程负责人制度实施办法》,2007年4月制定出台了《恩施职业技术学院课程建设管理办法》(恩职院教字[2007]06号),教务处向各教学单位发送了《关于启动院级合格课程、优质课程评审和2007年院级精品课程建设项目申报的通知》(恩施职院教务处[2007]5号),全面拉开了院级合格课程、优质课程评审和各类精品课程的建设工作。

恩施职业技术学院精品课程分布表

课程名称

类型

负责人

所属系部

会计学原理

省级、院级

朱于平

经济管理系

财务会计

院级

金俊富

经济管理系

电算会计

院级

朱于平

经济管理系

企业管理

院级

向大众

经济管理系

素描

院级

吴斌武

经济管理系

C语言程序设计

省级、院级

陈兴无

计算机系

电子技术

院级

谭新秀

机电工程系

工厂供电

院级

牟应华

机电工程系

邓小平理论和“三个代表”思想概论

院级

顿祖义

政法教研室

高等数学

院级

戴友凯

基础课部

兽医临床诊断学

院级

龚云登

生物工程系

花卉学

院级

温建荣

生物工程系

园林规划设计

院级

易杨慧

生物工程系

建筑工程测量

院级

江向东

建筑工程系

建筑施工技术

院级

唐孝政

建筑工程系

二、主要经验

1、重视、规范课程建设的氛围已基本形成。学院推行课程建设特别是开始推行精品课程建设以来,各系(部、室)的领导和教师都能充分认识到课程建设对提高教学质量和办学水平的重要意义和作用,对课程建设规范也越来越熟悉。这为我院下一步精品课程建设乃至整个课程建设工作打下了良好的基础。

2、基本上达到了以评促建的目的。各相关系(部、室)、各课程组围绕《恩施职业技术学院课程建设指标体系》开展了大量的工作,并加强了原始资料的收集和规范建档,对课程建设中发现的不足进行了及时的完善和弥补,有效地促进了教学工作的规范化和教学质量的提高。通过课程建设,对教师队伍建设、教研水平和教学质量提高等工作产生了积极的推动作用。

3、教师队伍、教学内容、教学管理、教学方法与手段、教学效果、课程特色等方面建设成果丰硕。所有的精品课程都非常重视教学大纲、实训大纲、实训指导书等必备教学资料的建设,注重教师队伍素质的提高,重视教学内容的优化设计,按照课程特点推进教学方法与手段的改革。《园林规划设计》课程组动员40岁以下的教师全部在华中农业大学攻读在职硕士学位;各精品课程在教学内容上注重将原来的学科体系中心变化为以职业能力为核心。《电子技术基础》将原来较为单一的“理论教学+验证实验”的课程教学模式转变为了“技能实训+综合分析实验+应用性理论讲授”;《建筑施工技术》、《建筑工程测量》、《园林规划设计》大力推行项目教学法改革;《C语言程序设计》课程组利用精品课程建设成果,编写并出版了《C语言程序设计基础》;《素描》课程组将素描分为全因素、穿透性、创意性素描,向敏、邹艳所教的素描课设计意识特别明显。

4、突出现代教育技术在课程建设中和教学工作中的地位和作用,涌现了许多各具特色的课件,在电子教案制作、试题库建设等方面大量使用了现代化的教学手段,较好地提高了教学效果,并为下一步精品课程建设奠定了良好的基础。

5、重视团队精神。课程建设是一项系统工程,几乎涉及到教学工作的各个方面,单凭一个人、一个课程组是很难完成的。精品课程评估验收中我们发现,凡表现突出的课程,其所在系(部、室)领导、课程组成员、担任相关课程教学工作的其他教师能组成团队,形成合力,系领导积极支持并参与课程建设,有的自身就是课程负责人或课程组成员,把课程建设工作作为全系的重要工作来抓。《电子技术基础》课程在建设过程中重视发挥团队作用,为了制定适合高职教育的理论教学大纲,课程组的教师们利用寒暑假到工厂进行调研、考察,利用教研活动时间或课余时间进行不具形式的讨论,分析如何培养适合社会需求的高技能人才、做到因材和因人施教等问题;而表现一般的课程则多是课程组甚至是课程负责人自己单打独斗,很难取得最佳效果。

三、精品课程建设应注意的问题

根据教育部要求,精品课程是具有一流的教师队伍、一流的教学内容、一流的教学方法、一流的教材,一流的教学管理等特点的示范性课程。学院教务处和各系(部、室)要按照国家精品课程建设有关精神和建设标准,切实做好各类精品课程建设工作。

1、加强课程建设的管理力度,重视过程管理。精品课程建设过程中发现,少数课程在建设中不重视平时积累,搞突击建设,导致部分工作滞后或无法弥补。有的课程组成员并不担任本门课程教学工作,收集的原始资料也明显不足;还有少数课程组成员对课程建设的指标和标准理解不很准确,影响了课程建设工作的开展。今后教务处和各系(部、室)不仅要管申报和验收,而且要对各课程组工作进行跟踪管理和中期检查,并适时提供技术上的指导。

2、继续加强师资队伍建设,注意合理配备教师梯队。拟申报省级、国家级精品课程的课程负责人必须是副教授。进一步强调团队精神,形成合力。课程建设的成功与否与各系乃至学院的建设和发展息息相关,它不能仅是某个课程组或某个人的责任。各系要进一步统一思想,系(部、室)领导以及相关教师要组成团队,形成合力,切实支持和配合课程组完成课程建设工作。

3、要采取不同方式对各系教师尤其是教学管理人员、教辅人员进行课程建设基本知识培训,加强课程建设规范化。鼓励系级课程建设交流,对评估中反映的共同问题进行研讨。

4、要继续加强网络资源建设,所有的课程应参照我院两门省级精品课程做法,吸收其它院校国家精品课程一些较好的经验,进一步整合和完善现有的网络资源,做到申报院级、省级、国家级精品课程必须要有网络课程和教学录像并建立课程网站。

5、进一步加大教学内容与教学方法改革的探索,要在出更多、更高质量的教育教学改革成果方面多下功夫。


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303