Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 教务在线 > 专业建设 > 正文

 专业建设

恩施职业技术学院选修课教学管理办法

时间: 2006-05-14  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 

为适应学院高职教育办学层次的变化和教学工作的要求,全面推进素质教育,进一步提高学生的修养、兴趣爱好、创新意识、实践能力和创业能力,更好地规范我院选修课程体系建设和选修课教学,并将学生社团活动纳入到选修课体系中,特制定本办法。

一、开设选修课的原则

1、遵循“打好基础、突出主干、拓宽专业面、加强实践、增强适应性”的原则,有计划,有系统地开设,要克服盲目性和随意性。

2、选修课一般分专业加深、专业应用、素质教育等几个系列开出,以形成一定系列的知识体系和结构。

3、应加强文化素质教育选修课的开设,以提高学生的综合素质。

4、应多开设实践性环节以及以应用为主的选修课,以增强学生的动手能力(计算机类上机课除外)。

5、选修课的设置必须符合高职教育的层次,不能把某些本科课程作为高职的选修课,混淆层次,提前过渡。

6、选修课的学时数,一门课程一般在16~32学时,每门课程只讲一个学期。

二、选修课的类型

选修课分限定选修课和任意选修课。

1、限定选修课

限定选修课指限定学生在一定范围内选修的课程,一般为专业性课程,内容以本学科专业课及相关课为主,包括(1)本专业学科的提高和加深,体现本专业的要求和特色的课程;(2)与本专业学科相近的专业某些课程;(3)专业应用课程等。

2、任意选修课

任意选修课指允许学生根据个人特长、志趣和能力任意选修的课程。任意选修课除在本系开设外,各专业逐步增加向全校开设文理渗透方面的课程。学院根据教学计划的综合职业素质的要求,在全院各专业开设部分公共选修课。任意选修课的内容主要包括操作技能、文化艺术、管理知识、科普、公共礼仪等。每生任意选修课时占总学时的5 %左右,为开阔学生视野,扩大知识面,完善学生智能结构而开设的供学生选读的课程。

三、对学生学习选修课的要求

(一)、限选课

限选课按照各专业教学计划中的规定执行(列入学期开课计划并安排在班级课表中)。学生限选课时要占总学时的5 %左右,以达到培养某方面专长的要求。

(二)、任选课

1、任选课教学的组织

(1)任选课采取学生自选报名的形式,报名时间一般安排在前一学期的期中阶段。

(2)三年制和五年制高职的新生,分别自入校后的第二学期和第三学期开始选修(在前一学期的期中阶段报名),毕业班最后一学年不再选修。

(3)教学系(部)负责安排任选课任课教师和教学管理,任课教师负责对学生进行教学组织和考核。任选课任课教师由教研室推荐,教学系(部)审核批准,报教务处备案。

(4)任课教师应根据课程实际制定教学大纲,按照学校教学各环节基本要求,编制授课计划、备课书写教案,认真组织教学。

(5)任选课的教学时间(含考核时间)一般安排在晚自习时间或休息日,教学系(部)负责编排课表,并报教务处,教务处负责协调教室。

(6)编班时要根据教学条件和学生选课情况,进行适当的调整,每门任选课选修人数低于30人不开课,并通知学生改选。一旦开班,学生不能再调整任选课程。

(7)任选课的报名、编班和开班组织工作由相关教学系(部)负责,并报教务处备案后,由教务处在开课前向全院学生公布。

2、任选课考核和成绩管理

(1)每门任选课的结业考核方式可以以笔试、口试、论文、报告等形式进行,成绩均以百分制计算。

(2)任选课成绩单一式三份报相关教学系(部)和教务处,并记入学生学籍。成绩单式样见附表,由任课教师在开课前用Excel 2000编制,并用于平时考勤、成绩记载和期末成绩登录上报。

(3)任选课缺勤1/3学时者该科成绩记零分。考核不及格者,不安排补考,学生可以在下学期重选重修。

(4)学生毕业时,任选课必须修满学院规定的学时数,并由教务处负责审定学生任选课的毕业资格。

学生毕业前任选课应修满学时数表

第一学期

第二学期

第三学期

第四学期

第五学期

第六学期

第七学期

第八学期

第九学期

第十学期

毕业前总学时

三年制高职

-----

-----

-----

-----

-----

-----

≥128

五年制高职

-----

-----

-----

≥224

四、选修课的教务管理

(一)教务处职责

教务处要根据课程计划,按照各系上报的开课课表安排好上课时间、地点;加强对选修课教学的管理、检查、评估、成绩记载。

(二)各系(部)职责

1、向学生介绍各门选修课的内容、作用、应用范围、开课时间,使学生对选修课有所了解,再结合自己的情况有目的地选择。(选修课的文字说明,教师简介等)。

2、根据课程计划的规定,在每学期的第十三周到第十六周公布下学期开设的选修课程的名称、总学时与周学时、上课形式与要求以及任课老师姓名、职务。并组织老师加强对学生选课的指导,组织学生选课,完成学生选课情况的汇总、审批工作,报送教务处备案。新学期开学前一周将选修课程的学生名单送任课教师。

3、做好课堂教学管理,抓好教学检查、评估、学生成绩考核登记上报等。

五、其它

1、本办法自2006年春季学期实施。

2、本《办法》的解释权在教务处。


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303